해양수산부 제공해양수산부는 6월을 맞아 이달의 수산물로 가자미와 농어를 선정했다. '어촌 안심 여행지'로는 충남 보령 무창포마을을 뽑았다.
가자미는 계절과 관계없이 사시사철 즐길 수 있는 생선인데 이 시기가 가장 맛있는 것으로 알려졌다. 제철을 맞은 가자미는 뼈가 억세지 않아 뼈째 썰어 회로 먹거나 좁쌀과 엿기름을 넣어 발효시킨 식해(食)로 먹으면 별미다. 가자미를 꾸덕꾸덕하게 말려 조림이나 구이로 먹어도 좋다.
또 농어는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육 형성과 체력 증진에 좋다. 니아신과 오메가-3 지방산이 많아 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강에도 도움을 주는 것으로 알려졌다. 농어는 살이 찰지고 은은한 단맛과 감칠맛이 있어 회로 즐기는 사람이 많다. 갓 잡아 바로 먹는 것보다 숙성시켜 먹으면 감칠맛이 더해져 농어의 제맛을 즐길 수 있다.
해수부는 또 6월의 '어촌 안심 여행지'로 충남 보령 무창포마을과 강원 삼척 장호마을을 선정했다. 무창포 어촌체험휴양마을은 수산물 시장, 어항, 해수욕장을 두루 갖춘 복합적인 체험휴항지로 아름다운 노을이 유명하다.
장호 어촌체험휴양마을은 아름다운 항구와 기암절벽이 조화를 이루고 있으며 둔대암 산책로에서는 장호항의 에메랄드빛 해변을 한눈에 조망할 수 있다.
이와 함께 해수부는 이달의 해양생물로 서해 육산도 지역에서 번식하는 뿔제비갈매기를 뽑았다. 도요목 갈매깃과에 속하는 뿔제비갈매기는 전 세계적으로 100여 개체만 생존하고 있는 국제적인 멸종위기종이다.
해수부는 이달의 등대로는 전북 군산시의 어청도 등대를 선정했다. 1912년 3월에 처음 불을 밝힌 이 등대는 원형 콘크리트 구조의 백색 등탑과 빨간색 등롱이 조화를 이루는 것이 특징이다. 등대 내부의 원형 철제 계단과 접이식 철제 바닥판이 원형 그대로 잘 보존돼있는 등 역사·문화·건축적 가치가 높아 2008년 국가등록문화제 제378호로 지정됐다.
이달의 해양유물로는 김선우씨와 김민우씨가 기증한 전남 고흥군 나로도 어민의 생활자료 25건, 74점이 선정됐다.
이달의 무인도서로는 경남 남해군에 위치한 준보전 무인도인 구들도가 선정됐다. 구들도는 아홉 개의 낮은 바위 봉우리가 있어 구돌서(九突嶼)라는 이름으로도 불렸다.