광주시 보건환경연구원은 올해 1월부터 5월까지 수산물 96건에 대해 검사를 했으며 이 가운데 수입산은 31건(32%)으로 △중국산은 모시조개, 부세 등 22건(전체 조사대상의 23%) △일본산 생태 4건 △러시아산 동태 3건 △노르웨이, 대만산 각 1건이다.
광주시 보건환경연구원은 수산물 안전성 검사는 △세슘 134+137 등 방사능 2개 항목 △수은 등 중금속 3개 항목 △옥시테트라싸이클린 등 잔류 동물용의약품 19개 항목을 정밀 분석장비로 검사했다.
광주시 보건환경연구원은 날씨가 더운 5월부터 9월까지는 식품안전 사고를 방지하기 위해 어패류와 수족관수에 대해서도 병원성비브리오균 등 미생물 3항목을 매월 모니터링 할 예정이다.