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주원료 100% 국산 '전통식품 품질인증' 4개 품목 추가

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농식품부, 갈비탕·비빔밥·무말랭이무침·쉰다리 추가…전통식품 업계 수요 반영
전통식품 품질인증 제품, 학교급식에 주로 납품

전통식품 품질인증 표지. 농식품부 제공전통식품 품질인증 표지. 농식품부 제공
농림축산식품부(이하 농식품부)는 전통식품 관련 업계의 수요를 반영해 전통식품 품질인증 대상품목에 갈비탕과 비빔밥, 무말랭이무침, 쉰다리 4개 품목을 추가한다고 5일 밝혔다.
 
전통식품 품질인증 제도는 주원료가 100% 국산이고 전통적인 방법으로 제조·가공돼 우리 고유의 맛·향·색을 내는 식품을 정부가 인증하는 제도다.
 
이번에 추가된 품목을 포함해 대상품목은 장류, 김치류 등 총 80개이며, 이달 기준으로 414개 업체가 705개 품목에 대한 품질인증을 취득했다.
 
전통식품 품질인증을 받은 제품은 학교급식에 납품할 수 있어 학생들이 좋은 전통식품을 접할 수 있는 계기가 되고 전통식품 품질인증 업체(이하 인증업체)는 학교급식이라는 신뢰도 높은 주요 납품처를 확보할 수 있다는 장점이 있다.
 
농식품부 조사 결과에 따르면 인증업체의 주요 납품처는 학교급식(20.2%), 대형유통업체(14.2%) 순으로 학교급식의 비중이 가장 높다.
 
이번에 추가된 쉰다리는 제주도의 전통 발효음료로, 특정 지역에서 소수의 업체만이 생산한다는 점에서 대중성은 다소 부족할 수 있지만 전통식품으로써 보전·계승 및 발전 필요성이 인정돼 추가됐다.

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