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경북대병원 연구팀 "소금 섭취 과다…난청 위험 23%↑"

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(왼쪽부터)경북대병원 이비인후과 정다정 교수, 경북대학교 의과대학 면역학교실 서인철 교수, 경북대병원 생명의학연구원 한영지 연구원, 경북대병원 이비인후과 이규엽 교수. 경북대병원 제공(왼쪽부터)경북대병원 이비인후과 정다정 교수, 경북대학교 의과대학 면역학교실 서인철 교수, 경북대병원 생명의학연구원 한영지 연구원, 경북대병원 이비인후과 이규엽 교수. 경북대병원 제공
경북대병원은 이비인후과 정다정 교수 연구팀이 식사 시 소금을 자주 첨가하는 습관이 난청 발생 위험을 높인다는 사실을 세계 최초로 규명했다고 15일 밝혔다.

경북대병원에 따르면 연구팀은 영국 바이오뱅크의 인구 코호트 자료를 활용해 40~69세 성인 약 49만 명을 대상으로 장기간 추적 조사했다.

조사 결과 식사 중에 소금을 '항상 첨가'하는 사람은 '거의 하지 않는' 사람보다 난청 발생 위험이 약 23% 높다는 사실을 확인했다.

특히 이 연관성은 60세 미만의 비교적 젊은 연령층과 남성, 그리고 당뇨병이나 고혈압이 없는 집단에서 더욱 뚜렷하게 나타났다.

정다정 교수는 "이번 연구는 소금 섭취 습관이 난청 발생에 영향을 미칠 수 있음을 보여준 것으로, 단순한 식습관 개선을 통해 청력을 보존할 수 있는 가능성을 제시했다는 점에서 난청 예방에 대한 공중보건학적 의의가 크다"고 설명했다.

이번 연구 성과는 국제학술지인 '영양, 건강과 노화(The Journal of Nutrition, Health Aging Elsevier / Impact factor 4.7)' 최신호에 게재됐다.

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