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전북 수산기술연구소, 직접 기른 참게 20만 마리 방류

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지난해 참게를 방류하고 있는 전북 수산기술연구소. 전북도 제공지난해 참게를 방류하고 있는 전북 수산기술연구소. 전북도 제공
전북 수산기술연구소가 직접 기른 어린 참게 20만 마리를 방류한다.
 
전북도 수산기술연구소는 오는 2일부터 이틀 동안 익산 만경강과 금강, 김제 원평천, 고창군 주친면에 어린 참게 20만 마리를 방류한다고 밝혔다.
 
이는 내수면 자원을 회복하고 어업인 소득을 증대하기 위한 것이다.
 
이번에 방류하는 어린 참게(갑폭 0.7cm 이상)는 올해 2월에 어미 참게를 확보해 3월에 실내 수조에서 성숙을 유도하고 부화시킨 뒤 약 40일 이상 사육 관리됐다.
 
방류수산생물 전염병 검사를 통과한 건강한 종자다.
 
참게는 가을철에 번식을 위해 바다로 이동해 연안 지역에서 암수가 짝을 지어 포란하고 다음해 3~4월경 암컷이 산란과 부화를 마친 후 부화한 새끼는 다시 하천으로 올라가 성장하는 것으로 알려져 있다.
 
참게는 주로 찜과 탕, 게장 등으로 활용되는 인기 있는 음식 재료로 많은 사람이 찾고 있으며, 현재 시중에서는 1kg당 3만 5천~4만 원 사이에 거래되고 있어 내수면 어업인들에게는 고부가가치 어종으로 여겨지고 있다.
 
연구소는 참게 자원 회복을 위해 2001년도부터 2023년까지 약 380만 마리의 어린 참게를 꾸준히 방류해 왔으며, 점차 참게가 서식하는 수면이 증가하는 등 개체 증가세를 보인다.
 
전북도 서재회 수산기술연구소장은 "앞으로도 참게뿐만 아니라 자체 생산한 우수 수산종자를 지속적으로 방류해 내수면 생태계 보호와 수산자원 회복, 어업인 소득 증대에 기여하겠다"고 말했다.

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