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오징어·전갱이·꽃게 생산량↑…고등어·참조기 생산량↓

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8월 연근해 어업생산량 7만 9000t…작년 8월보다 1.2%↓

대형선망 (사진=자료사진)

 

NOCUTBIZ
최근 오징어와 전갱이, 붉은대게의 생산량은 지난해에 비해 크게 늘어난 반면 고등어와 참조기 생산량은 줄어든 것으로 나타났다.

6일 해양수산부에 따르면 지난 8월 연근해어업 생산량은 7만 9000t으로 지난해 8월(8만 t)에 비해 1.2% 감소했다.

주요 어종별 생산량은 멸치 2만 5000t, 오징어 1만t, 고등어 7300t, 전갱이 6200t, 갈치 4 600t 등이다.

주요 어종별 증감추이를 보면 오징어(102%↑), 전갱이(121%↑), 꽃게(81%↑) 등의 생산량은 지난해보다 크게 증가했다.

반면에 고등어(58%↓), 참조기(29%↓) 생산량은 지난해보다 생산량이 감소했다.

오징어는 올해 1~3월 주산란장인 동중국해에서 적정산란 수온이 형성됨에 따라 원활한 산란환경이 조성되고 유생밀도가 증가해 여름철 주 어장인 서해에서의 어군밀도가 크게 증가한 것으로 분석됐다.

전갱이는 제주남부해역에서의 적정서식수온 형성에 따른 어군밀도 증가와 주 업종인 대형선망어업의 어획노력량 증가에 따라 전년보다 어획량이 큰 폭으로 증가했다.

꽃게는 지난해 산란기에 실시한 유생분포 밀도조사에서 전년에 비해 유생밀도가 약 2배 증가한 것으로 나타났으며 어장으로의 유입량이 크게 증가하면서 어획량이 증가한 것으로 나타났다.

반면 고등어는 주 어장인 제주도 주변 해역의 남해 동부해역 및 서해 남부해역에 걸쳐 전년‧평년대비 1~2도의 저수온이 분포하여 어군이 분산되고 잦은 태풍으로 인해 조업일수가 감소하면서 어획이 부진한 것으로 분석됐다.

참조기는 주 업종인 유자망어업이 금어기를 끝내고 조업을 재개했으나 제주 서부해역의 저수온 분포에 따른 어군밀도 감소로 지난해에 비해 어획이 부진한 것으로 나타났다.

지난 8월 연근해어업 생산액은 3288억 원으로 지난해(2955억 원)보다 11.3% 증가한 것으로 집계됐다.

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