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'식중독' 환자 절반은 학생 …10건 중 6건 원인불명

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김승희의원 "학교급식위생 안전불감증 심각"

 

최근 5년 동안 발생한 식중독 환자의 절반 가량이 학생인 것으로 나타났다.

15일 국회 보건복지위원회 김승희의원(자유한국당)이 식품의약품안전처가 제출한 '최근 5년간 연도별 식중독 발생 현황' 자료를 분석한 결과 지난 2013년부터 올 9월까지 학교급식을 먹고, 식중독에 걸린 환자 수는 전체 환자 4만201명 중 1만8832명으로 46.84%에 달하는 것으로 나타났다.

지난달에는 급식으로 제공된 초코케이크를 먹고 전국에서 2207명의 학생이 집단 식중독 증세를 보이기도 했다.

원인발생균별로 보면 가장 많은 식중독 환자를 발생시킨 원인발생균은 병원성대장균이(1만348명)며, 그 다음으로는 노로바이러스 (6863명)였다.

하지만 5110명의 환자를 발생시킨 752건의 식중독은 원인균 파악조차 안 돼 있는 것으로 조사됐다.

특히 식품별 식중독 발생현황에 따르면 전체 발생 2010건 중 1285건(63.93%)이 원인조차 제대로 파악되지 않은 것으로 드러났다.

이는 전체 식중독 발생 환자 4만201명 중 1만7408명(43.30%)에 이른다.

뒤를 이어 어패류 및 그 가공품(183건), 육류 및 그 가공품(75건) 등의 순이었다.

김 의원은 "식중독이 가장 많이 발생한 곳이 학교급식이라는 점은 학교급식의 위생관리에 대한 안전불감증이 심각하다는 점을 증명하는 것"이라며, "식중독 발생시 원인을 철저히 규명해 재발을 방지할 수 있도록 식중독 대응체계를 강화해야 한다"고 지적했다.

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