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완도산 전복, 아시아 최초로 ASC 국제인증 취득

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해수부 "국내산 전복, 국제 경쟁력 확보로 수출 확대 기대"

아시아 최초로 ASC 국제인증을 취득한 완도산 전복. (사진=해양수산부 제공)

 

NOCUTBIZ
전남 완도산 전복이 아시아에서 처음으로 지속가능한 수산물 양식 국제인증을 받았다.

해양수산부는 19일 "전남 완도 14개 양식어가로 구성된 영어조합법인 청산바다가 양식한 전복이 아시아 최초로 지속가능한양식관리위원회(ASC) 인증을 취득했다"고 밝혔다.

이에 따라 한국은 전복 ASC 인증 양식어가 전체 17개 중 14개를 차지해 가장 많은 전복 ASC 인증 양식어가를 보유하게 됐다.

이번 ASC 인증 취득을 계기로 그간 전복 생산 어가의 과잉 생산과 국내 수요 정체로 인한 산지 가격 하락에 따른 어려움이 완화되고 선진국 기준에 부합한 국내 전복 생산 체계가 확대될 것으로 전망된다.

특히 세계 시장에서 주 경쟁 대상이었던 중국산 전복은 ASC 인증을 받은 업체가 없어 한국 전복의 수출 차별화가 가능해질 것으로 예상된다.

ASC 인증은 해양자원의 남획과 무분별한 수산양식으로 인한 해양오염을 막고 지속 가능한 양식어업을 위해 지난 2010년에 만들어진 인증제도이다.

ASC 인증은 까다로운 인증 절차와 소요 비용, 장기간의 심사 등으로 인해 취득이 어려운 국제인증이다.

이에 ASC 인증은 신뢰성을 인정받아 2020년 도쿄올림픽에서는 ASC 인증을 받은 수산물을 공식 수산물 규격으로 규정하는 등 해외 각지에서 ASC 인증 수산물의 사용을 늘리는 추세이며 해외 바이어들도 ASC 인증을 받은 상품을 선호하고 있다.

그간 전복의 ASC 인증은 뉴질랜드, 남아프리카공화국, 호주 등 3개 국가에서 각각 1개의 양식어가가 취득했으나 한국과 중국, 일본에서 주로 생산되는 품종인 참전복은 ASC 인증을 받지 못했다.

전남 완도 14개 양식어가로 구성된 영어조합법인 청산바다의 전복 양식장. (사진=해양수산부 제공)

 

해수부는 국내산 전복의 수출 확대를 위해 지난 2년간 수출선도기업 육성과 양식장 수질검사, 국제인증 취득 컨실팅과 자문 등 해당 양식어가의 ASC 인증 취득을 지원했다.

해양수산부 신현석 수산정책실장은 "이번 ASC 인증 취득을 계기로 김, 굴, 넙치 등 주요 수출 품목도 ASC 인증을 취득할 수 있도록 적극 지원해 우리나라가 세계 양식 강국으로 발돋움할 수 있는 발판을 만들어 나가겠다"고 말했다.

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