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조개·홍합 등 국내 유통 패(貝)류 안전

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(사진=스마트이미지 제공)

 

국내에서 유통되는 홍합, 바지락, 굴 등 패류의 오염정도가 안전한 수준인 것으로 나타났다.

식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 홍합, 바지락, 굴, 조개, 멍게 등에 대한 패류독소 오염정도를 조사한 결과, 마비성‧설사성‧기억상실성 패류독소가 기준치 이내였다고 8일 밝혔다.

식약처는 마비성패류독소의 오염정도를 조사하기 위해 홍합, 바지락 등 패류 124건과 멍게 등 피낭류 72건을 수거하여 마비성패류독소 5종을 검사한 결과 모두 기준치 이내였다고 말했다.

또한 설사성패류독소 6종과 기억상실성패류독소 1종에 대한 오염정도를 조사하기 위해 시중에 유통 중인 패류 106건과 216건을 각각 수거해 검사한 결과 독소가 모두 검출되지 않았다.

패류독소는 조류(algae) 등 해양생물에 의해 생산되는 독소 중 하나로 마비성패류독소, 설사성패류독소, 기억상실성패류독소, 신경성패류독소 등 4가지로 구분된다.

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