흔들리는 농업...수출만이 살길이다

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농림축산식품부, 첨단 융복합형 수출 농어업 기반 마련한다

 

한·미 FTA가 발효되고 한·중 FTA까지 추진되면서 국내 농어업 경쟁력에 대한 우려의 목소리가 커지고 있다.

단순 생산 중심의 농어업 구조와 인력감소, 고령화 등으로 우리의 농촌과 어촌이 흔들리고 있다.

마침내 정부가 농수산식품 수출을 통한 살 길을 모색하고 나섰다.

정부는 25일 대통령 주재로 제3차 무역투자진흥회의를 열어 '농수산식품 수출 확대 방안'을 발표했다.

◈ 취약한 국내 농어업 경쟁력

농림축산식품부와 해양수산부는 이날 회의에서 국내 농어업의 생산액이 지난 2000년 37조2천억원에서 지난해에는 54조1천억원으로 45%나 급증했지만, 농자재 가격 상승과 수익성 악화로 도.농간 소득격차는 20%에서 43%로 오히려 커졌다고 밝혔다.

특히, FTA 등 시장개방에 대한 농어민들의 불안이 커지고 있다고 전했다.

농식품부와 해수부는 그러나 최근 중국과 베트남 등 수출시장이 확대되면서 농수산식품의 수출 여건도 좋아지고 있다며, 수출을 통한 농어업 경쟁력 강화에 주력하겠다고 대통령에게 보고했다.

◈ 농어업 수출 5년간 성장세 유지

지난해 국내 농수산식품의 수출액은 모두 80억1천만 달러로 국내 총 수출액의 1.5%수준에 머물고 있지만 최근 5년 연속 성장세를 유지하고 있는 것으로 집계됐다.

주요 수출 품목은 어패류가 13억달러, 축산물 4억달러, 채소와 과일이 4억달러로 35%를 점유했고 가공식품이 나머지 65%인 52억달러를 차지했다.

하지만 국내 가공식품 수출은 대기업이 수입원료를 사용하는 비중이 높아 농어민들과 연계성이 부족한데다, 수출 대상국가의 음식문화 차이 등 비관세장벽이 높아 수출기반이 취약한 것으로 분석됐다.

◈ 농어업 수출 전략 확대 추진

농림축산식품부와 해양수산부는 농어업 수출 확대를 위해 첨단 융복합형 기반을 마련키로 했다.

이를 위해, 수출전문 경영체가 네덜란드 수준의 생산성을 확보할 수 있도록 IT와 BT의 융복합 기술을 활용한 최첨단 온실을 확대 지원할 방침이다.

또, 해삼과 전복 등 고부가가치 수산품목을 대량생산해 수출할 수 있도록 양식 섬 등 대규모 생산단지 10곳을 오는 2017년까지 조성할 계획이다.

여기에 국산 농수산물을 사용하는 수출전문경영체에 대해선 원료구매자금과 연구개발자금을 우선 지원하고 군산항과 부산 감천항을 국제적인 규모의 농수산물 가공, 수출, 유통단지로 육성하기로 했다.

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