갈치·고등어 '국민생선'…조리법은 구이-조림-회 順

서울은 '고등어', 세종은 '새우'…맛의 고장 광주는?

(사진=자료사진)
우리 국민들이 가장 좋아하는 수산물은 고등어와 갈치인 것으로 조사됐다. 또, 수산물 조리 방식은 '구이'를 선호하는 것으로 나타났다.

한국해양수산개발원이 지난 3월 전국 성인 남녀 1000명을 대상으로 개별 설문조사를 실시한 결과, 선호하는 수산물이 무엇이냐는 질문에 응답자의 14.4%가 고등어라고 답해 가장 많았다. 이어 갈치라고 답한 응답이 13.2%로 뒤를 이었다.

하지만, 중복응답을 통해 1순위와 2순위 수산물을 더할 경우에는 갈치가 27%로 가장 많았고 고등어가 24.4%를 차지했다.

특히, 이처럼 소비자가 좋아하는 수산물은 지역별로 극명하게 차이가 나는 것으로 분석됐다.

서울은 중복응답의 1순위와 2순위를 더할 경우 고등어가 36%로 가장 많았으며, 갈치가 31.5%로 뒤를 이었다.

해양도시 부산은 갈치가 33.3%, 고등어는 27.5%로 집계됐다. 또한, 음식의 고장 광주는 전복과 굴, 장어가 각각 23.3%로 가장 많은 반면 갈치는 16.7%, 고등어는 3.3%에 불과했다.


공무원들이 모여 있는 세종시는 새우 선호도가 40.0%로 가장 많았고, 바다가 없는 충북은 갈치가 41.9%로 압도적으로 많았다.

관광의 섬 제주도의 소비자들이 가장 좋아하는 수산물은 장어로 45.5%를 차지한 반면 갈치는 0%로 나타났다.

이밖에, 수산물을 섭취하는 방식은 중복응답 1순위와 2순위를 더했을 경우 '구이'라고 답한 응답자가 57.4%로 가장 많았고, '조림'이 46.8%, '회' 43.3%, '탕' 36.8% 등이었다.

특히, 여성이 남성에 비해 '조림' 방식을 선호한 반면 남성은 '회'를 더 좋아하는 것으로 조사됐다.

한편, 이번 조사에서 수산물 소비자들은 국산 수산물의 안정성에 대해선 단 2.8%만이 부정적으로 답한 반면, 수입 수산물 안정성에 대해선 17.6%가 부정적으로 답했다.

또한, 수입 수산물에 비해 국산 수산물의 품질이 우수하다는 의견이 65%로 나타나, 국내 소비자들은 수입 수산물 보다 국내산을 선호하는 것으로 분석됐다.

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