세계식량계획은 최근 발표한 ‘북한 식량안보와 영양 상태조사'에서 이같이 드려났다고 미국의 소리 방송에 말했다.
세계식량계획은 이러한 수치는 2012년에 조사한 전체 북한 어린이 27.9%가 발육부진 상태와 비교해 2.5% 포인트 낮은 것이다.
세계식량계획은 "북한 어린이 영양 실조 비율이 지난 2009년 32.4%에서 2012년 27.9%로 줄어드는 등 어린이들의 영양 상태가 다소 개선되기는 했지만, 여전히 대부분이 영양 부족을 겪고 있다"고 지적했다.
또 "지난 2014년 북한 주민들을 대상으로 자체적으로 조사한 결과, 주민 81%가 여전히 질과 양 면에서 적절한 영양 섭취를 하지 못하고 있다"고 밝혔다.
북한 주민들의 단백질, 지방 섭취량도 국제 기준에 25~30% 가량 미달하는 것으로 나타났으며, 5살 미만 어린이 세 명 가운데 1명과, 1살에서 2살 미만 어린이의 절반 정도가 빈혈을 겪는 것으로 조사됐다.
세계식량계획은 캐나다와 러시아, 스위스, 유엔 등 국제사회가 지원한 자금으로 밀가루 등 원료를 구입해 북한 현지 6개 식품가공공장에서 영양강화식품과 영양과자 등을 생산하고 있다.
세계식량계획은 "매달 1백만 여명의 취약계층에 식량을 지원하는 것을 목표로 하고 있지만, 자금 부족 등으로 목표의60% 정도만 지원하고 있다"고 밝혔다.
한편, 세계식량계획은 오는 7월부터 북한 주민 170만 명을 대상으로 2년6개월 동안 새로운 영양지원사업을 시작할 계획이다.
세계식량계획은 "북한 8개도, 60개 시 군에서 새 영양 사업을 시작하며, 이를 위해 1억2천6백만 달러가 필요하다"고 덧붙였다.