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올해 김장, 언제 하면 가장 좋을까?

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최저 0도·평균 4도 이하 적합, 평년보다 5~10일 늦어질 듯

올해 김장은 언제 하는 것이 가장 좋을까?

김장 적정 시기는 보통 일 최저기온이 0도 이하이면서, 평균기온은 4도 이하로 유지될 때를 말한다.

 

기상청은 13일 "올해 김장하기에 좋은 시기는 평년보다 5에서 10일 정도 늦어질 것으로 전망된다"고 밝혔다.

중부 내륙 산간 지방은 11월 15일에서 25일, 서울ㆍ경기 및 중부 내륙지방은 11월25일에서 12월5일, 남부 내륙 및 서해ㆍ동해안 지방은 12월5일에서 12월20일이 김장 적기로 예상됐다.

주요 도시별 김장 적정 시기는 서울과 대전이 12월3일, 대구는 12월12일, 강릉과 광주는 12월13일이다.

기상청은 "김장을 적정 시기보다 너무 늦게 하면 갑작스러운 기온 하강으로 배추와 무가 얼게 돼 제 맛을 내기 어려우므로 일기예보를 잘 활용해 김장 시기를 선택하는 것이 중요하다"고 강조했다.

한편, 서울의 경우 평년(1971~2000년, 30년)의 일 평균기온이 4도 이하로 유지되고 일 최저기온이 0도 이하로 지속되는 시기가 11월27일로 나타났지만, 최근 10년(1999~2008년)에는 12월3일로 6일 정도 늦어지는 경향을 보이고 있다.

전국적으로도 최근 10년의 김장시기가 평년의 김장시기보다 중부지방이 평균 6일, 남부지방이 평균 7일 정도 늦어지는 경향을 나타내고 있다.

기상청은 "김장시기가 평년보다 점차 늦어지는 것은 기후변화로 인한 기온 상승 추세가 반영된 것으로 판단된다"고 설명했다.

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