제주시청 제공제주산 한우와 돼지고기가 1일 싱가포르 수출길에 올랐다.
지난 11월 2일 2025 APEC 정상회의 한국-싱가포르 정상회담에서 수출을 공식 합의한 지 한 달 만이다.
농림축산식품부(이하 농식품부)는 식품의약품안전처(이하 식약처), 제주특별자치도(이하 제주도)과 공동으로 이날 오후 2시 제주항에서 제주산 한우·돼지고기의 첫 수출을 기념하는 선적식을 개최했다.
선적식에는 박정훈 농식품부 식량정책실장, 오영훈 제주도지사, 송성옥 광주식약청장을 비롯해 수출업체, 생산자단체 등 100여 명이 참석한 가운데 추진 성과를 공유하고 유공자에게 표창장을 수여했다. 또 세계시장으로 판로를 개척하겠다는 비전도 발표했다.
싱가포르 수출작업장은 제주축협(도축장), 서귀포시축협(가공장), 제주양돈농협(도축장, 가공장), 대한에프엔비(가공장), 몬트락(가공장) 6곳이며, 초도 수출물량은 한우·돼지고기 4.5톤, 약 2억 8천만원 규모이다.
이번 수출은 우리 한우·돼지고기의 안전성을 축산물 수입 기준이 엄격한 싱가포르가 인정한 것으로, 지난 수년간 중앙부처, 지방정부, 축산업계가 긴밀히 협력해 축산물 수출시장 다각화를 추진한 성과다.
농식품부와 식약처는 지난 2016년부터 우리 한우고기와 돼지고기의 싱가포르 시장 진출을 위해 제주도와 협력해 싱가포르 당국과 수출 협상을 진행해 왔으며 국내 축산물 안전관리와 검역체계에 대한 동등성을 인정받기 위해 노력해 왔다.
특히 농식품부는 2025년 5월 프랑스 파리에서 열린 세계동물보건기구(WOAH) 총회에서 제주도 지역 구제역 청정국 지위를 획득하는 등 축산물 방역 안전을 증명받았다.
싱가포르는 고소득 국가이면서 축산물 공급의 대부분을 수입에 의존하고 있다. 싱가포르는 육류 시장 규모가 연평균 5.5% 성장하고 있는 축산물 수출 유망 국가로, 이번 수출로 우리 축산물 생산·가공·유통체계 전반의 기반이 강화될 것으로 기대된다.
농식품부 박정훈 식량정책실장은 선적식에서 "케이(K)-푸드와 함께 싱가포르 내 많은 시민들이 우리 축산물을 잘 알고 편하게 소비할 수 있도록 지원을 아끼지 않을 것이다"며 "앞으로도 검역 협상 등을 통해 신규 시장 확보에 노력해 나가겠다"고 밝혔다.