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전주시정연구원, 음식산업 미래 비전 모색

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전문가 포럼 열어 산업화와 세계화 전략 논의
우범기 시장 "미식 창조 도시 전환점"

20일 전주시정연구원이 마련한 '전주 음식산업 미래비전 수립을 위한 전문가 포럼'에서 우범기 전주시장이 축사를 하고 있다. 전주시 제공20일 전주시정연구원이 마련한 '전주 음식산업 미래비전 수립을 위한 전문가 포럼'에서 우범기 전주시장이 축사를 하고 있다. 전주시 제공
전북 전주시정연구원은 20일 베스트웨스턴플러스 전주호텔에서 지역 음식산업 발전 방향을 모색하기 위한 '전주 음식산업 미래비전 수립을 위한 전문가 포럼'을 개최했다.
 
첫 번째 발제를 맡은 금기형 문화유산창의공간 대표는 '전주음식의 정체성 및 산업화·세계화 전략'을 주제로 전주음식의 정체성을 기반으로 한 산업화와 글로벌리더십 확보 전략을 제시했다.

이어 오영택 지역특화연구소 소장은 '미식산업 인프라 및 미식관광 콘텐츠'를 발제했다. 그는 트렌드 변화에 부응하는 미식관광 지원체계 구축을 위해 △컨트롤타워 강화 △관광·교육 인프라 확대 △미식관광 벨트화 △JK-푸드 세계화 △지역 유통 전략 확대 등을 추진 전략으로 제안했다.
 
토론에는 김남규 전북대학교 특임교수와 민동규 전주관광재단 사무국장, 오영호 한식진흥원 수석전문위원, 이우석 놀고먹기연구소 소장, 차경옥 서울 중구청 경제관광정책협력관이 참여했다.
 
우범기 시장은 이날 축사를 통해 "전주는 한식의 본향이자 우리 고유의 미식문화를 가장 잘 간직해 온 도시"라며 "이번 포럼이 전통과 현대, 지역과 세계가 공존하는 미식 창조 도시 전주로 나아가는 전환점이 되길 바란다"고 했다.

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