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'빠르미찰' 출원 초읽기…원료곡 활용한 찹쌀 파이 개발

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농가 보급 확대 예정

빠르미찰을 활용해 만든 찹쌀 파이. 충남도 제공빠르미찰을 활용해 만든 찹쌀 파이. 충남도 제공
충남도 농업기술원이 부여군농업기술센터, 연꽃시루와 함께 '충남22호(가칭 빠르미찰)'로 만든 100% 찹쌀 파이를 성공적으로 개발했다고 27일 밝혔다.

도 농업기술원은 2모작 활성화를 위해 가공용 찰벼 품종인 빠르미찰을 7년여간 개발 중으로 지난해 부여 소재 시설하우스 농가에서 시범 재배한 빠르미찰을 찹쌀 파이의 원료곡으로 활용했다.

벼 생육기간이 80여 일로 국내 개발 찰벼 가운데 가장 짧은 빠르미찰은 도열병 등 병해충 저항성이 높은 것이 특징이다. 시설하우스와 노지에서 앞 작물을 수확한 뒤 짧은 기간에 재배할 수 있어 다른 작물과 2모작이 용이해 농가 소득 증대에 기여할 수 있다.

도 농업기술원은 빠르미찰의 재배 안정성을 추가로 검토해 올해 국립종자원에 품종 출원한 후 농가 보급을 확대할 계획이다.
 
김부성 도 농업기술원장은 "시설하우스 휴경기간에 재배하면 빠르미찰을 활용한 가공식품 생산 등을 통해 농가 소득 증대를 기대할 수 있다"며 "염류집적 등 토양 이화학성을 개선하는 데도 도움이 된다"고 말했다.

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