전남지역에서 올들어 처음으로 비브리오 패혈증으로 인한 사망자가 발생해 각별한 주의가 요구되고 있다.
전라남도에 따르면 영광에 사는 63살 남성이 지난 7월 28일 뒤 구토와 손발저림 증상이 나타났으며 관내 의료기관에서 비브리오 패혈증 진단을 받고 치료를 받던 중 지난달 29일 사망했다.
간경화 기저질환을 가진 이 남성은 지난 7월 27일 바다새우를 날 것으로 먹은 뒤 비브리오 패혈증 증상이 나타난 것으로 알려졌다.
비브리오 패혈증은 해수 온도가 18℃ 이상 상승하는 5월부터 6월쯤 발생하기 시작해 여름철인 8월부터 9월에 집중적으로 환자가 발생하고 있으며 주요 감염 원인은 어패류 섭취, 피부 상처와 바닷물의 접촉 등이다.
특히 만성 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등 기저질환이 있는 고위험군 환자의 경우 치사율이 50%까지 높아 더욱 주의가 필요하다.
올해 전남에서는 지난 2월 21일 영광군 해수에서 처음으로 비브리오패혈증균이 분리됐고 도내 해수와 갯벌에서 지속해서 균이 검출되고 있어 당분간 비브리오패혈증 발생이 지속될 전망이다.
전라남도는 비브리오폐혈증 예방을 위해 ▲어패류는 흐르는 물에 씻어 충분히 익혀 먹기 및 5℃ 이하 저온 보관 ▲어패류 조리 시 장갑 착용 및 칼․도마 등 소독 후 사용 ▲피부 상처 있을 경우 바닷물에 접촉하지 않기 등의 예방수칙을 지켜줄 것을 당부했다.