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SPC그룹, 토종 효모와 토종 유산균으로 제빵 발효종 개발

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SPC그룹은 전통누룩과 김치 등에서 직접 발굴한 토종 효모와 토종 유산균을 사용해 제빵용 발효종 개발에 성공했다고 26일 밝혔다.

이는 SPC식품생명공학연구소가 2016년 국내 최초로 토종 효모를 발굴한데 이어 서울대‧충북대와 함께한 'SPC그룹 기초소재연구 프로젝트'의 두 번째 결실이다.

이 발효종의 이름은 '상미종'이다. SPC그룹의 모태가 된 제과점 이름인 '상미당'에 '차원이 다른 건강한 맛'이라는 뜻을 더했다. 상미종은 SPC그룹이 직접 발굴한 토종 효모와 토종 유산균 4종을 최적의 비율로 혼합해 빵으로 만들었을 때 상큼하고 구수한 풍미와 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 내는 것이 특징이다.

SPC그룹은 파리바게뜨를 통해 '진한우유식빵', '브라운 브레드' 등 관련 제품 5종을 출시하고, 향후 프리미엄 제품을 중심으로 상미종을 적용할 계획이다.

SPC그룹 관계자는 "13년간 미생물 수 만개에 대한 특성을 분석한 끝에 우리 토종 효모에 유산균의 장점을 더한 발효종 개발에 성공했다"며 "우리 고유의 기술로 만든 발효종 빵으로 글로벌 베이커리 시장에서 당당히 경쟁할 것"이라고 말했다.

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