(사진= 클립아트코리아 제공)
최근 발효식품에 대한 관심이 높아지면서 발효를 이용한 건강식품도 인기를 얻고 있다.
대표적인 발효 건강식품인 발효홍삼에는 체내 흡수력을 높이는 '컴파운드 케이'라는 대사물질이 함유되어있다.
'컴파운드 케이'는 홍삼을 섭취했을 때 장내미생물인 '프레보텔라오리스'가 영양물질인 '사포닌'을 우리몸에 흡수 가능한 형태로 바꾸는 최종 대사 물질을 일컫는 말이다.
자연 상태의 '사포닌'이 장내 미생물에 의해 '컴파운드 케이'로 전환되었을 때 비로소 체내 사포닌 흡수율이 증가하게 된다.
특히 '컴파운드 케이'는 일반 홍삼대비 15배 이상의 체내 흡수율을 보여준다.
(사진= 클립아트코리아 제공)
결국 평소 홍삼의 효과를 느끼지 못했던 사람들은 이러한 대사능력이 없다는 것이다.
그러므로 애초에 외부에서 발효를 통해 최종대사물질로 전환한 발효 홍삼을 섭취하면 장내 대사능력이 없는 사람들도 효과를 볼수 있다.
발효홍삼 전문 제조기업 초월홍삼 관계자는 "좋은 홍삼을 고르는 방법은 g당 사포닌 함량의 단순한 수치보다 최종 대사물질인 '컴파운드 케이'가 함유되어 있는지, 실질적으로 체내흡수율이 얼마나 높은지를 판단하는 것이 좋은 홍삼을 고르는 건강상식" 이라고 밝혔다.