풋고추 (사진=농촌진흥청 제공)
한국산 채소를 선박으로 수출하는데 성공해 한국산 채소의 수출이 증가하고 가격 경쟁력이 높아질 것으로 전망된다.
농촌진흥청은 24일 "쉽게 시드는 엽채류와 저온장해 발생이 쉬운 과채류에 대해 수출용 수확후 관리 기술을 확립해 싱가포르까지 선박으로 수출하는 데 성공했다"고 밝혔다.
수출 품목은 싱가포르에서 수요가 많은 상추, 시금치, 깻잎, 얼갈이배추, 열무, 풋고추, 애호박 등 엽‧과채류 7종 총 1.2톤이다.
기존에는 한 가지 품목의 수송 최적 온도를 적용해 수출하는 바람에 여러 품목의 엽채류와 과채류를 혼합 수송할 경우 쉽게 부패하거나 상품 가치가 떨어져 일본을 제외한 다른 나라에는 선박 수출이 어려웠다.
이번 수출은 수확한 뒤 예비 냉장을 거쳐 수송할 엽‧과채류 7종의 특성에 맞춰 컨테이너 온도를 3℃에 맞추고 환기구를 5분의 1만 개폐하는 방식을 적용하며 각 품목에 맞춰 포장 방법도 달리했다.
지난 3월 28일 수확해 4월 1일 싱가포르로 수출한 뒤 4월 11일부터 4일 간 현지 유통을 했으며 수확 후 관리 기술을 적용한 채소는 수확 17일 후까지 모두 신선한 상태로 판매됐다.
상품 가치를 유지한 채 엽채류와 과채류를 함께 선박 수출할 수 있게 되면서 중‧장거리인 싱가포르에도 선박 수출이 확대될 전망이다.
또 물류비도 항공 수출의 6분의 1 수준이어서 한국산 채소류의 가격 경쟁력을 높이는 데도 많은 도움이 돨 것으로 예상된다.
농촌진흥청 관계자는 "여러 품목의 농산물이 한 번에 선박으로 수출되길 바라는 요구가 점차 늘고 있다"며 "선도 유지 기술과 수송 조건을 보급해 신선 농산물의 수출 확대에 기여하겠다"고 말했다.