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전남 산림자원연구소, 전국 최초 동백 활용 제조법 개발

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동백 쿠키·빵(사진=전라남도 제공)

 

전라남도 산림자원연구소가 동백을 활용한 6차 산업화 특화모델 개발연구사업의 하나로 동백 쿠키와 빵 제조법을 전국 최초로 개발, 특허출원하는 등 지식재산권 확보에 나섰다.

전라남도 산림자원연구소가 확보한 2건의 특허기술은 식약처 식품소재로 등재된 동백잎과 오일의 활용성을 늘리고 관광·체험을 통한 제품화 가능성이 높은 동백 쿠키와 빵의 제조 방법이다.

전남지역 시군과 민간업체 등에 기술이전을 해 동백 자생지 체험마을 육성 등 6차 산업화에 기여할 전망이다.

지난해 동백오일과 잎을 활용해 음식, 제과, 화장품 분야 40여 종의 체험과 관광형 특화상품을 개발했다.

지난해 12월 완도수목원에서 시군 공무원과 관련 업체, 완도 동백특화림 인근마을인 삼두마을 주민 등이 참석한 가운데 개발제품 시연·시식회를 개최한 바 있다.

지금까지 동백은 오일을 활용해 식용유와 젤리, 사탕으로 일부 개발됐으나 동백잎을 활용한 식품소재 제품화는 전무하다.

이에 전라남도 산림자원연구소는 동백의 6차 산업화를 위해 잎, 가지, 꽃, 열매의 채취 시기별 기능성분을 분석하고 동백라떼를 비롯한 다양한 제품 개발 연구를 추진해왔다.

올해는 잎에 대한 과학적 근거 마련을 위해 혈행 개선 효능 및 안전성 연구를 추진할 계획이다.

특히 확보한 2건의 특허기술에 대해 관심 있는 도내 업체들을 대상으로 선정해 기술이전 협약체결을 통한 토종자원인 동백산업화에 힘을 실을 계획이다.

전라남도 산림자원연구소는 그동안 동백잎의 항균효과와 열매의 심혈관질환, 항천식·면역증진효과 등의 입증을 통해 4건의 특허기술을 확보한 바 있다.

지난해에는 여수 소재 동백화장품 전문 제조·유통회사인 L&K네이처와 기술이전계약을 해 마스크팩, 샴푸, 세안용품 등 제품 출시를 앞두고 있다.

관련 문의는 전라남도 산림자원연구소 임업시험과 061-338-4243, 전자메일 only8814@korea.kr로 하면 된다.

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