백수오는 뜨거운 물로 추출해 섭취할 경우 안전하고 이엽우피소는 현행처럼 식품원료로 인정되지 않았다.
식품의약품안전처는 22일 백수오와 이엽우피소의 독성시험 및 위해평가를 실시한 결과 과 백수오를 열수추출물 형태로 가공한 건강기능식품과 일반식품은 모두 안전한 것으로 확인됐다고 밝혔다.
다만 백수오 분말을 사용한 동물시험에서는 일부 체중감소 등이 관찰돼 백수오를 섭취하는 경우에는 분말로 섭취하지 말고 열수추출물 형태로 섭취하는 것이 바람직하다고 식약처는 설명했다.
백수오를 열수추출물이 아닌 형태로 가공한 백수오 제품을 평생동안 최대량을 섭취한다고 가정할 경우엔 위해 우려가 있는 것으로 조사됐기 때문이다.
식약처는 이에 따라 현재 제한 없이 사용할 수 있는 백수오를 앞으로는 열수추출물만 식품원료로 사용할 수 있도록 2018년 상반기까지 '식품의 기준 및 규격'을 개정해 시행할 예정이다.
또 고시 개정 전이라도 백수오 분말을 원료로 하는 가공식품(분말, 환 등)이 제조 및 유통, 판매되지 않도록 관리할 계획이다.
이엽우피소는 현행처럼 식품원료로 인정되지 않았다.
식약처는 지난 2015년 백수오를 원료로 하는 건강기능식품에 이엽우피소가 혼입된 사실이 알려지면서 논란을 빚자 백수오 제품에 대한 독성시험과 위해평가를 실시했다.