자원봉사자들이 김치를 담그고 있는 모습 (연합뉴스)
한국의 대표적 전통음식인 김치가 신세대의 입맛 변화와 중국산 김치의 시장 잠식에 위상이 흔들리고 있다고 22일(현지시간) 영국 일간지 가디언이 보도했다.
신문은 애호가들로부터 지구 최고의 건강식품으로 평가받는 김치가 세계 시장의 명성과 달리 종주국에서는 미덥지 못한 모습을 보이고 있다고 전했다.
이에 따르면 중국산 김치의 시장 잠식은 지난해 유네스코 인류 무형유산으로도 등재된 한국 김치의 문화정체성마저 위협하는 요인으로 진단됐다.
신문은 한국의 김치 수출은 지난해 8천920만 달러로 전년보다 16% 하락한 반면 중국산 김치 수입은 같은 기간 6% 늘어 1억7천740만 달러나 됐다고 김치연구소의 통계를 인용했다.
중국산 김치 유입에 따른 한국의 김치 적자는 2006년 이후 계속 심화해 종주국의 자부심이 흔들리고 있다고 분석했다. 한국의 대중 김치 무역은 김치가 대중화하면서 중국산 배추를 들여오기 시작한 18세기 후반으로 거슬러 올라간다고도 덧붙였다.