경주시 농업기술센터는 9일 교동쌈밥점에서 음식관련 교수와 업체대표, 언론인, 시의원 등 100여명이 참석한 가운데 ''경주 향토음식점 개점식''을 개최했다.
이번에 상품화된 음식은 6부촌육개장과 곤달비비빔밥 등 2종으로 특히, 6부촌육개장은 경주 우수축산물인 천년한우와 양.곱창을 주재료로 한 궁중식 육개장이며 곤달비비빔밥은 경주 산내면의 특산물인 곤달비를 주재료로 사용했고 고추장 대신 된장과 멸치가루 등으로 만든 독특한 양념장으로 맛을 한층 더 가미시켰다.
브랜드는 향토음식 ''별채반''으로 상표를 등록했으며 "역사를 품고 미래를 지향한 경주의 별을 정갈하게 담아낸 한 그릇, 하나의 정찬"이란 의미를 담고 있다.
별채반 전문식당은 황남동 교동쌈밥점과 황성동 장원숯불가든점이 지정돼 영업을 시작했으며 사업특성에 맞게 환경을 개선하고 표준조리법 기술이전교육으로 음식맛을 고정했다.
이태현 경주시농업기술센터소장은 "친환경적으로 생산된 경주만의 특산물 이용 음식인 별채반을 경주를 찾아오는 관광객들에게 선보이고 향후 경주의 대표음식으로 육성해 나갈 계획이며 지정음식점도 확대해 나가겠다"고 밝혔다.