불필요한 유통비용은 줄이고 가격은 안정시키는 수산물 유통구조 개선방안이 마련돼 추진된다.
해양수산부(이하 해수부)는 위판장과 도매시장 등 복잡한 유통단계를 거쳐 높은 유통비용이 발생하고 신선도 유지도 어려워 지금의 제도만으로는 구조 개선에 한계가 있다는 현장 의견을 수렴해 수산물 유통구조 개선방안을 4일 발표했다.
이번 대책은 '생산자와 소비자 모두가 이익을 누리는 신뢰 기반의 유통체계 구축'이라는 비전 아래 △유통비용률 10% 절감 △주요 수산물 가격 변동성 25% 완화를 목표로 설정하고 그에 따른 4대 추진방향과 8대 추진과제를 담았다.
유통경로 간소화…내 집 앞 수산물 직매장 확대
해수부는 기존 6단계로 이뤄진 유통경로를 기계화해 효율성을 높이는 한편 산지거점유통센터(FPC)와 소비지분산물류센터(FDC)를 확충하고 연계를 강화해 4단계로 간소화된 유통경로도 활성화한다.노후화된 산지 위판장은 저온△친환경 시설로 현대화해 수산물 품질과 위생을 유지하고 바닷가 인근이라는 지리적 요건을 활용해 카페·레스토랑 등 복합공간으로 조성해 투자 수요를 창출한다.
대도시권 소비지에 수산물 전문 직매장을 설치해 소비자들이 산지 수산물을 바로 구매할 수 있도록 접근성을 높인다는 계획이다. 올해 수도권에 30곳, 내년에는 충청권에 30곳을 설치하는 등 단계적으로 확대한다.
또 기존 도매시장에 활기를 불어넣기 위해 도매시장에서 식당 등으로 실시간 배송할 수 있는 체계를 구축한다.
온라인 도매시장 활성화…체계적인 도매시장 물량 관리
온라인 도매시장에서 거래 가능한 수산물 품목을 현재 60개에서 134개로 두 배 이상 대폭 확대하고 판매자 가입요건을 완화해 진입장벽을 낮춘다.연간 20억 원으로 제한했던 판매자 거래 규모 요건을 없애고 구매자로만 가입이 가능했던 산지 중도매인의 경우 판매·구매자 모두 가입이 가능하게 된다.
소비자가 온라인에서도 품질을 쉽게 확인할 수 있도록 인공지능(AI)을 활용한 등급 판별 기술개발도 추진된다.
2027년 가락시장을 시작으로 도매시장별 상품·거래 데이터를 표준화하고 주요 도매시장부터 전자송품장을 시범적으로 적용한다. 전자송품장을 통해 위판물량을 적정 수준으로 유지해 가격의 급등과 급락을 방지한다.
이와함께 결제자금 융자 지원 확대 등 정가·수의매매를 활성화해 경매의존도를 완화하고 안정적인 가격 형성을 유도한다.
인공지능(AI) 기반 수급 예측모형 개발…온라인 위판도 도입
해수부는 수급 위기에 선제적으로 대응할 수 있도록 고등어와 김, 광어 등 주요 수산물의 수급예측모형을 개발하고 생산과 수급, 수요를 연동한 인공지능(AI) 기반 종합 예측모형으로 고도화를 추진한다.
어업인들이 조업 후 귀항하면서 선상에서 모바일 기기로 위판할 수 있도록 정보통신기술(ICT)을 활용한 온라인 위판(전자경매) 시스템도 도입된다.
고등어와 갈치 등 대중성 어종을 대상으로 유통단계별 영상을 수집해 자동으로 기록하고 수집된 정보를 빅데이터화해 유통경로를 추적할 수 있는 기술 개발도 추진된다.
전재수 해양수산부 장관은 "이번 대책은 수산물 유통의 미래를 바꾸는 첫걸음으로, 합리적인 가격 형성과 신뢰받는 유통환경 조성을 위해 수산물 유통구조 개선방안을 충실히 이행해 나가겠다"고 말했다.