농림축산식품부(이하 농식품부)는 9월 25일부터 28일까지 서울 에이티(aT)센터(서울 서초구 양재동)에서 '2025 대한민국 농업박람회'를 개최한다고 23일 밝혔다.
대한민국 농업박람회는 지난 2019년부터 시작돼 올해 7회째를 맞는 농업·농촌분야 대표 종합박람회로, 농업·농촌의 다양한 가치와 가능성에 대한 일반 국민들의 인식과 공감대를 넓히기 위해 해마다 개최되고 있다.
올해 박람회는 '농업·농촌 혁신이 만드는 성장과 행복'이라는 주제로 △농업의 혁신 △농업과 삶 △색깔있는 농업 △활기찬 농촌 4가지 테마관이 조성돼 다양한 전시와 체험 프로그램 및 부대행사가 진행될 예정이다.
'농업의 혁신' 주제관은 'K-농업혁신관'과 'R&D관', '곤충산업관', '반려산업관' 등으로 구성됐다. 올해 주제를 담아 농식품분야 혁신 사례 등으로 꾸며진 'K-농업혁신관'에서는 내년 하반기에 발사될 농림위성, 친환경 수소트랙터, 공기주입식 스마트팜, AI 선별로봇, 조리로봇 등 다양한 혁신 사례를 직접 만나볼 수 있다.
'농업과 삶' 주제관은 농업이 국민들에게 미치는 기능과 역할, 역사·문화 등을 소개하는 주제관으로 '올해의 농산물관', '식량안보관', '농업 역사ㆍ문화관', '농축산물관' 등이 있다.
눈여겨볼 만한 전시관으로 '올해의 농산물관'에서는 감자의 모든 것을 볼 수 있도록 감자의 유래와 재배기술, 다양한 감자 품종, 감자를 활용한 가공식품․화장품․수제맥주, 감자 굿즈를 전시·판매한다.
'색깔있는 농업' 주제관은 농업의 다채로운 모습, 가치·매력과 함께 공유하고 누리는 농업·농촌을 소개하는 주제관으로 'K-푸드관', '도시농업관', '농촌융복합관', '화훼관' 등으로 구성됐다. 케이푸드관에서는 전통주 등 우리술에 대한 젊은 세대의 관심과 세계 각 국에서 선전하고 있는 한식(K-Food)의 인기를 반영하여 지역별 전통주, 다양한 종류의 수출용 라면과 냉동김밥, K-소스 등을 전시·판매한다.
마지막으로 '활기찬 농촌' 주제관은 농촌지역 소멸 등에 대응하여 활기차고 지속가능한 농업·농촌 조성을 위한 정책 등을 소개하는 관으로 청년창업관, 귀농귀촌관, 농촌신활력관, 농촌라이프관 등이 있다.
이 중 농촌라이프관에서는 농촌에서의 일과 휴양을 함께 즐길 수 있는 농촌워케이션 정보가 제공되고, 미식벨트 부스에서는 김치·인삼을 테마로 한 홍보관과 시식코너가 운영된다.
추석 명절을 앞두고 우리 농산물을 저렴하게 구매할 수 있는 장터도 열린다. 전시장 앞마당에서는 청년농과 농촌융복합산업(6차산업) 인증업체 등에서 다양한 농식품을 최대 30%까지 할인판매한다.
송미령 농식품부 장관은 "2025 대한민국 농업박람회는 국가전략산업으로 혁신을 선도하는 농업, 균형성장을 선도하는 농촌 등 새정부의 농정 비전을 보여주는 관들로 구성된다"며 "국민들의 많은 관심과 참여가 함께할 때 행복한 농업·농촌을 만드는 큰 힘이 될 것으로 기대한다"고 밝혔다.