농림축산식품부(이하 농식품부)는 2025년 상반기 저탄소 농산물 539건 4833호가 새롭게 인증받았다고 밝혔다.
저탄소 농산물 인증은 친환경 또는 농산물우수관리(GAP) 인증을 받은 안심 농산물을 대상으로 농업 생산과정 전반에 투입되는 비료, 농약, 농자재 및 에너지 절감을 통해 온실가스 배출을 줄이는 '저탄소 농업기술'을 적용해 생산 전 과정에서 온실가스 배출량을 줄인 농산물에 부여하는 국가인증제도이다.
올해 상반기 신규 인증과 갱신을 포함한 539건이 저탄소 농산물 인증을 확정함에 따라 기존 유효 인증을 포함해 총 1212건에 1만 1690호가 인증을 보유하게 돼 '저탄소 농산물 인증' 표시를 사용할 수 있게 됐다.
인증 대상 품목은 식량작물과 채소, 과수, 특용작물 등 총 65개이며 유효기간은 2년이다.
지난 2012년부터 시행된 저탄소 농산물 인증제도는 2024년까지 65만 4천 톤(누계)의 이산화탄소를 감축하는 성과를 보였다. 또 대형마트와 백화점 등 9개 유통업체를 대상으로 저탄소 인증 농산물 판매현황을 조사한 결과 판매량이 해마다 증가해 최근 5년간 6만 3520톤, 3707억 원의 저탄소 인증 농산물을 판매한 것으로 나타났다.
또 농식품부는 하반기 저탄소 농산물 인증 갱신 1683농가와 신규 1637농가 선정도 완료했으며 연내 선정된 농가를 대상으로 인증 관련 교육, 컨설팅 등 지원을 통해 올해 인증 규모는 더욱 확대될 전망이다.
농식품부 박정훈 동물복지환경정책관은 "기후변화에 대응한 농업분야 탄소 감축 확대를 위해서는 농업인들의 자발적인 참여가 무엇보다 중요하다"며 "농업분야 탄소 감축활동 중 하나인 저탄소 농산물 인증이 확대될 수 있도록 영농 자재와 노동력 투입은 절감하면서 이산화탄소 발생도 감소시키는 과학적 영농 방법을 저탄소 인증 신규 기술로 적극 적용하고 대상 품목 확대와 인증 컨설팅 지원 등 다양한 정책적 노력을 추진해 나갈 계획이다"고 밝혔다.