정부가 여름철을 맞아 우유와 발효유, 아이스크림 등 유가공품의 위생·안전 관리 강화에 나선다.
식품의약품안전처는 7일부터 25일까지 17개 지방자치단체와 함께 유가공품 제조 및 판매업소 740여 곳을 대상으로 집중 점검을 실시한다고 밝혔다.
주요 점검 내용은 △자가품질검사 규정 준수 △작업장 내 위생 관리 △유통 및 보관 온도 준수 △소비기한 경과 제품의 사용 여부 등이다.
현장 및 온라인을 통해 수거한 유가공품 500여 건에 대해서는 식중독균 및 동물용의약품 잔류 여부를 검사하며, 분유 등 영유아용 조제유류는 무기질·비타민 등 영양성분 함량 적합 여부도 확인할 계획이다.
고단백·저지방 등 특정 성분을 강조한 제품에 대해서는 표시사항의 적정성 여부도 함께 점검한다.
식약처 관계자는 "가공우유, 발효유 등을 유통·판매할 때 취급에 주의를 기울이지 않으면 미생물 증식의 우려가 있고 이상한 '맛'이나 '냄새' 등이 발생할 수 있다"며 "제조 및 유통업체에서는 생산설비의 철저한 세척·소독과 냉장·냉동 제품 입출고 시 외부 환경에 장시간 노출되지 않도록 하는 등 안전관리를 위해 노력해야 한다"고 강조했다.