보해양조, '빈 용기 우수 회수주체 포상' 최우수상 수상

표준용기 활용한 '다시, 마주' 출시로 자원 순환 앞장서

보해양조가 지난 4일 '제2회 빈용기 우수 회수주체 포상 시상식'에서 생산자 부문 최우수상을 수상했다. 보해양조 제공

주류 전문기업 보해양조(대표 임지선)가 환경 친화 경영의 공로를 인정받았다.
 
보해양조는 지난 4일 서울의 한 호텔에서 열린 '2024 빈 용기 우수 회수주체 포상 시상식'에서 생산자 부문 최우수상을 수상했다. 자원순환보증금관리센터가 주최한 이번 시상식은 빈 용기 재사용을 통해 자원순환사회 실현에 기여한 우수 회수주체를 선정해 포상하는 자리다.
 
이번 수상은 표준용기 출고비율, 출고대비 회수비율, 타사병 반환수용 등의 정량평가와 함께 신제품의 표준용기 도입 실적을 종합적으로 평가한 결과다.
 
최근 소주 제조기업들은 특색 있는 제품 이미지를 위해 녹색병이 아닌 별도의 용기를 제작하는 추세다. 반면 보해양조는 지난 4월 출시한 '다시, 마주'에 표준용기를 적극 활용해 자원 순환 실현에 앞장섰다.
 
'다시, 마주'는 세계 최초로 다시마를 핵심 주재료로 활용한 소주로, 완도산 청정 다시마의 특성을 살려 쓴맛과 알코올 냄새를 잡고 부드러운 맛을 구현했다. 15.8도의 저도수에 제로슈거 레시피를 적용해 건강을 고려하는 소비자들로부터 좋은 반응을 얻고 있다. 지역 상생 우수사례로 인정받아 해양수산부 장관 표창을 수상하기도 했다.
 
이희종 보해양조 생산본부장은 "74년 전통 주류기업으로서 지역사회와의 상생은 물론 환경보호에도 앞장서겠다"며 "앞으로도 친환경 경영과 지역 발전에 기여할 수 있는 다양한 방안을 모색하겠다"고 말했다.
 
한편 보해양조는 지난 1950년 창업자 故 임광행 회장이 설립한 74년 전통의 주류전문 기업이다. 전남 목포에 본사를 두고 있는 광주전남 대표기업으로, '착한 술, 좋은 술'을 만드는 것을 원칙으로 국내 주류 시장을 선도하고 있다. 가장 좋은 재료로 최고의 제품을 선보이기 위해 '약수의 땅' 전라남도 장성 노령산맥지하 253m의 암반수로 모든 제품을 생산한다. 대표 제품으로는 최상급 복분자만을 사용해 맛이 깊고 진한 '보해 복분자주', 해남 보해 매실농원에서 직접 생산한 청매실로 빚어 맛이 순하고 깨끗한 '매취순', 메이플 시럽을 더해 자연의 싱그러움을 담은 '잎새주' 등이 있다

실시간 랭킹 뉴스