소방관 부실 급식 논란이 최근 일자 대구시는 소방관 급식 단가를 7천 원대로 대폭 올렸다. 이에 반해 전북 지역의 소방관들은 조리원 인건비도 부담하며, 한 끼 4천 원대의 부실한 급식을 먹어야 할 처지다.
전북자치도가 일선 소방서나 119안전센터에서 조리원을 고용할 예산을 편성하지 않고 있어, 급식을 담당하는 소방관들은 조리원과 사적 고용계약을 맺는 위법도 피치 못해 이어가고 있는 실정이다.
5일 CBS노컷뉴스 취재 결과, 전북 소방관들의 한 끼당 급식 단가는 4천 원대다. 소방관들은 매달 공무원 정액급식비 15만 원(25년 인상 기준)과 급식환경조성비 2만 원을 각출해 식사를 해결한다.
30명이 근무하는 119안전센터 기준으로 17만 원을 모두 각출하면 월 510만 원이 모인다. 조리원 인건비 120만 원을 제외하면 실제 식자재비로 쓸 수 있는 금액은 390만 원에 불과하다.
이를 한 달 30식으로 계산하면 한 끼당 4333원으로, 대구시 소방관 급식단가 7425원의 절반 수준이다.
더 심각한 것은 조리인력 고용의 위법성이다. 전북도는 전체 소방서와 119안전센터의 조리원 또는 영양사 채용 예산을 편성하지 않고 있다. 그러다 보니 소방관들이 사적으로 조리원을 고용하고 있으며, 조리원 인건비도 부담하고 있다.
전국공무원노동조합 전북소방지부 강윤환 지부장은 "공무원이 사적으로 조리사와 계약을 맺는 것은 명백한 위법"이라며 "수십 년간 이어져 온 관행이지만 언제든 민사상 분쟁의 소지가 있다"고 지적했다.
반면, 전북과 전남, 강원을 제외한 15개 다른 시도의 소방본부는 영양사와 조리사를 직접 고용하거나 각 소방서별로 채용해 체계적인 급식 시스템을 운영하고 있다. 일부 지역 직할센터의 경우 월 500만 원 이상의 운영비를 지원하며, 외곽센터도 월평균 170만 원의 지원금을 제공하고 있다.
강 지부장은 또 김관영 도지사에게 공개토론을 제안하기도 했다.
그는 "무주소방서 지역대 구급대원들이 응급환자를 전주나 대전으로 이송할 때 최대 6~7시간이 소요되지만, 끼니는 개인 돈으로 해결해야 한다"며 "1년 가까이 이어진 의료계 갈등으로 응급실 앞에서 한나절 이상 대기하면서도 배를 곯아가며 사명감으로 버텨왔다"고 토로했다.
이어 "3년 전부터 소방관도 노동조합 활동이 가능해졌고, 우리 지부는 소방관의 처우와 복지 개선을 위해 줄기차게 요구해왔다"면서 "언제까지 전국 최하위 소방관 근무환경이라는 오명을 안고 가실 건가"라고 반문했다.
그러면서 "천재지변, 풍수해, 산불 등 소방 출동이 대폭 증가했지만 한 번도 볼멘소리하지 않고 도민의 생명과 재산을 지키기 위해 최선을 다하고 있다"며 "그러면 최소한 '끼니' 걱정은 하지 않아야 하는 것 아닌가"라고 호소했다.