남원 추어탕 '미국·캐나다·호주' 수출길 오른다

남원미꾸리추어탕협동조합의 대표 상품. 남원시 제공

전북 남원시 식품 제조기업 남원미꾸리추어탕협동조합의 대표 상품인 추어탕이 미국, 캐나다, 호주 수출길에 오른다.

30일 수출되는 제품은 '지리산 품은 남원추어탕'과 '전통 남원추어탕' 총 5310팩 분량으로, 현지 유통업체 등을 통해 소비자들의 식탁에 오를 예정이다.

남원미꾸리추어탕협동조합은 100% 국내산 원재료로 최상급 미꾸라지와 남원산 고춧가루, 들깨, 순창 한식 된장, 진안 고랭지 시래기 등으로 전통 방식의 추어탕을 생산하는 사회적경제기업이다.

최초로 토종 미꾸리 양식에 성공해2 남원시와 협약을 통해 기술 이전으로 지역 농가 소득증대에 기여하고 있으며, 업계 최초 수산 신지식인상 표창 받은 특허 기술을 보유하고 있다.

이번에 수출되는 '지리산 품은 남원추어탕'은 신선한 활 미꾸라지와 백일무 시래기를 사용했으며, 타제품에 비해 미꾸라지 함량이 높아 추어탕의 진한 맛을 즐기기에 제격인 프리미엄 제품이다. 또한 '전통남원추어탕'은 1인 가구가 많아진 식문화를 고려해 300g 소포장으로 중량을 맞췄다.

남원미꾸리추어탕협동조합 관계자는 "캐나다, 호주 대륙으로 확대된 판로에 힘입어 추어탕을 기반으로 자체 브랜드 '이호담(이롭고 좋은 것만 담다)', 장어탕, 메기매운탕 등 다양한 제품을 적극적으로 알리고 지역의 타 기업과 협업하여 새로운 간편식을 개발해 나갈 것"이라고 밝혔다.

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