농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 '2023 쌀가공품 품평회'를 통해 맛․품질․상품성을 두루 갖춘 쌀가공품을 선정하고, 이에 대한 시상식을 10월 13일 aT센터에서 개최되었다. 본 행사는 농식품부가 주최하고 (사)한국쌀가공식품협회가 주관하는 쌀가공품 품평회는 쌀가공품 품질 향상과 소비자 인지도 제고를 위한 사업으로, 올해로 16회째를 맞이했다.
품평회의 쌀가공품은 쌀을 주원료로하는 가공 시판 식품으로 맛, 품질, 위생, 선호도 등 여러 부문에 대한 MD와 소비자의 시장성 평가 등 다양한 심사과정을 거쳐 선정된다. 올해 품평회는 지난 코로나19 여파 등으로 가정에서 간편하게 조리할 수 있는 밀키트류 출품이 증가하였고, 특히 1인가구 겨냥한 소포장 형태의 제품이 대거 출품하였다. 또한 건강 트렌드에 발맞춘 비건, 글루텐프리 제품들과 다양한 종류의 쌀빵류 출품이 증가하였고, 밥스틱, 약밥, 영양밥바, 주먹밥 등 더욱 진화된 밥류를 확인할 수 있었다.
품평회 평가방식은 온라인 유통을 연계한 시장성에 주안점을 두어 △식품 및 주류 전문 MD 평가, 소비자 투표 및 체험단 등 △소비자 평가, △위생 현장 평가 등 3단계 심사를 거쳐 최종 10개 제품이 선정되었다. 특히 올해는 출품 자체만으로도 혜택을 받을 수 있도록 품평회 본선 MD평가에서 선발된 제품 5배수 제품을 대상으로 11번가에서"쌀플러스 마켓" 기획전을 열어 판매망을 확대하는 등 참여업체를 지원하고 있다.
대한민국 대표 우수한 쌀가공품 선정제품은 씨제이제일제당(주)의 '햇반솥반 전복내장영양밥', ㈜엄지식품의 '렌틸콩 퀴노아 영양밥바', 농업회사법인 주식회사 우리식품의 '명미당 인절미 흑임자', ㈜대두식품의 '현미베이글', ㈜늘솜의 '생어거스틴 소고기쌀국수', 씨제이제일제당(주)의 '햇반솥반 전복내장영양밥', ㈜엄지식품의 '슈퍼곡물의 힘! 렌틸콩 퀴노아 영양밥바', ㈜씨알푸드의 '유기농 쌀 시리얼' ㈜진미식품의 '진미우리쌀춘장', 농업회사법인 홍성풀무 주식회사의 '감자치즈볼', 서울장수주식회사의 '달빛유자' ㈜우리술의 **'톡생 막걸리'**가 선정되었다. 역대 쌀가공품 품평회 선정 제품은 (사)한국쌀가공식품협회 홈페이지에서 확인 가능하다.
2023 쌀가공품 품평회 선정 제품은 농림축산식품부 장관상 및 상금이 수여되며, 쌀플러스 로고 부여 및 부착을 위한 포장지 개선 비용 지원과 언론매체 홍보, 디지털마케팅 등 전방위적인 홍보마케팅을 지원 받을 수 있다. 특히 쌀가공품 선정 스타상품의 판로확대를 위해 11번가 등 대형 유통몰 입점 및 프로모션 행사로 업체에 실질적인 지원을 통해 특전을 강화하였다. 또한 라이브커머스로 판매지원을 강화하고 쌀 소비를 이끌어 내고 있다.
협회 관계자는 "쌀가공품 품평회는 국내 식품기업이 쌀 원료와 우수한 기술력으로 개발한 제품들을 발굴하고, 스타상품의 판로를 개척하여 K-FOOD 대표 상품으로 발돋움 하기 위해 전방위적인 홍보마케팅을 지원하고 있다"며 "우리나라 쌀 산업을 선도할 쌀가공품 선정 제품에 많은 관심 부탁드리며, 쌀가공품 품평회를 통해 계속적으로 산업을 리딩해 나가면서 쌀 소비 촉진 및 소비자의 건강한 식생활 유지에 기여할 수 있도록 앞장서겠다"고 밝혔다.