■ 방송 : 전북CBS <컴온라디오, 김도현입니다> (평일 낮 12시 30분~1시)
■ 진행 : 김도현 변호사 (법무법인 영)
■ 출연 : 최이든 해설사
◇ 김도현> 전라북도의 아름다움을 걸으면서 만끽하는 명품 여행길. 전라도 천년의 역사와 자연을 담은 길, 전라북도 천리길. 44개로 이루어진 전북 천리길을 매주 하나씩 만나보는 시간입니다. 내 친구 전북 천리길을 소개합니다. 지난주에는 숲길과 호수길이 어우러진 산수화와 윤슬의 풍경 임실 옥정호 물안개길을 다녀왔었죠. 오늘은 부안 쌍계재 아홉구비길로 떠나보겠습니다. 오늘 천리길 안내해 주실 분 최이든 해설사님 자리했습니다. 해설사님, 안녕하세요.
◆ 최이든> 안녕하세요.
◇ 김도현> 오늘 소개해 주실 길은 어떤 길인가요?
◇ 김도현> 이 쌍계재 아홉구비길이라고 듣기만 했을 때도 굽이굽이 고개가 많을 것 같아서 굉장히 난도가 높은 길이 아닌가 이런 생각이 들어요.
◇ 김도현> 아, 굽이굽이 아름다워서 아홉구비길이군요. (웃음)
◆ 최이든> 그런 것 같아요. 갔다 와보니까 그것이 느껴지더라고요.
◇ 김도현> 너무 예뻤군요. 지금 이 길을 꼭 가야 하는 이유 들어볼게요.
◇ 김도현> 지금 전북CBS 노컷뉴스 유튜브 채널로 들어오시면 부안 쌍계재 아홉구비길의 장면들이라고 해야 하나요? 사진이라고 해야 하나, 그림이라고 해야 하나 특히 하늘이 너무 파랗고 예쁘네요. 혼자 걸어도 정말 심심하지 않을, 볼 것이 너무 많은 그런 길이라는 생각이 듭니다. 그럼 한번 걸어볼까요? 경로는 어때요?
◇ 김도현> 진짜 굽이가 없군요.
◇ 김도현> 걷기 좋은 시간이네요. 거리도 너무 적당하고. 저렇게 만세를 부르는. (웃음) 길이 너무 좋으셨나 봐요.
◆ 최이든> 맞아요. (웃음)
◇ 김도현> 이 길에 얽힌 역사는 어떻게 되나요?
◇ 김도현> 여기까지 무장공비가 들어왔었군요.
◇ 김도현> 왕포가 고기가 제일 잘 잡혀서 포구 중 왕이다.
◇ 김도현> 그런 말인가 봐요. 국내에서 가장 잘나가는 조기어장이었다.
◆ 최이든> 네, 맞아요.
◇ 김도현> 지금도 맛있는 조기가 많이 잡힌다, 이렇게 정리를 한번 해 보겠습니다.
◇ 김도현> (웃음) 바다낚시로도 유명하다고요.
◆ 최이든> 네. 그래서 이곳에는 전국에서 낚시를 하는 마니아들이 모인다고도 해요.
◇ 김도현> 그렇군요. 한번 배를 빌려서 바다를 나가서 조기를 한번 잡아보겠습니다. (웃음) 이 길을 걸으면서 꼭 봐야 하는 포인트 3가지를 짚어주신다면요?
◇ 김도현> 시누대?
◆ 최이든> 신우대 아니고 시누대예요.
◇ 김도현> 시누대가 뭐죠?
◆ 최이든> 시누대는 약간 대나무숲처럼 생겼는데 더 날카롭고 뾰족해서 화살촉이나 예전에는 복조리를 만들 때도 사용했다고 해요. 섬세하게 만들 수 있어서. 그래서 제가 시누대숲을 다녀왔는데 약간 스튜디오처럼도 되어 있고, 그리고 이 길 말고 안쪽으로 들어가면 해안으로 이어지는 밑으로 내려가는 길이 있어요. 그러면 거기를 가다 보면 좀 위험하기는 한데 해안을 만날 수 있어서, 바닷가를 바로 만날 수 있어서 색다른 길인 것 같아요.
◇ 김도현> 시누대와 어우러진 해안길을 걸을 수 있군요. 마동초소는 어때요?
◇ 김도현> 군사 건물.
◆ 최이든> 네, 군사 건물이 지어져 있어서 '세트장인가?' 처음에는 그렇게 생각했었어요. 그래서 사진을 찍었는데 그 앞에 설명된 것을 보니 여기가 그렇게 우리가 기릴 수 있는 곳이구나.
◇ 김도현> 역사를 생각할 수 있는 그런 장소라고 생각할 수 있겠어요. 마동초소는 한번 가보고 싶어요. 그 길을 걷다가 느닷없이 나타나는 군사 시설.
◇ 김도현> 감성. 노을 감성을 느낄 수 있습니다. 또 부안이 노을이 너무 유명하잖아요.
◇ 김도현> 안 보고 갈 수 없죠. 정말 사진과 같은 그림과 같은 그런 노을을.
◆ 최이든> 앞으로 걸어갈 수가 없어요.
◇ 김도현> 앞으로 걸어갈 수가 없어요? (웃음)
◆ 최이든> 사진 찍느라고. (웃음)
◇ 김도현> (웃음) 눈을 뗄 수 없는 것이죠.
◇ 김도현> 끝까지 보고 싶다.
◆ 최이든> 아까워서.
◇ 김도현> 해가 다 질 때까지, 밤이 될 때까지 계속 보고 싶다. 보니까 들으면 들을수록 왕포마을에서 노을이 최고인데요? 마지막으로 어떤 길인지 한마디로 정의한다면요?
◇ 김도현> 저것 누가 쓴 거예요?
◆ 최이든> 저도 모르겠어요. 너무 궁금해요. 그리고 제가 함께 간 해설사님이 한자를 잘하시는 분이어서 제가 저런 것을 알 수도 있지만 모를 수도 있잖아요.
◇ 김도현> (웃음) 한문으로 쓰여 있는 나무 명패.
◇ 김도현> 일단 적을 만들지 말아야 되겠다. (웃음)
◆ 최이든> 네. (웃음)
◆ 최이든> 맞아요. '조금 있으면 또 나오지 않을까?' 이런 설렘도 있었고 그래서 나중에 한 번 더 가면 몇 개가 있는지 한번 세어볼까 해요.
◇ 김도현> 그런 재미도 있겠어요. 그러니까 이 길을 어떤 길이냐고요. (웃음) 한마디로 정의해 주셔야죠.
◇ 김도현> 메시지가 있는 길. 내 마음에 주는 메시지가 있는 길. 그렇군요. 나무 명패 때문에?
◆ 최이든> 네.
◇ 김도현> (웃음)
◇ 김도현> 길을 걸으면서 내가 생각지도 못한 선물을 받은 그런 길이다. 그리고 또 나에 대해서 많은 생각을 할 수 있는.
◆ 최이든> 그렇죠. 그 명패를 보고 그다음을 가기까지 또 생각할 수 있고요.
◇ 김도현> 그렇군요. 굉장히 의미 있는 길이네요.
◆ 최이든> 저한테는 그랬어요. (웃음)
◇ 김도현> 길도 너무 예쁘고. 이 길을 걷고 난 후에 저희가 2, 3시간 걸었으니까 먹어야 하잖아요. 이 음식 꼭 먹어야 한다. 전에 음식도 많이 소개해 주셨는데요.
◇ 김도현> 와, 진짜.
◆ 최이든> 정말 꿀맛이었어요. 노을을 보면서 먹는 설숭어.
◇ 김도현> 말을 못 하겠는데요? (웃음) 너무 맛있겠네요.
◆ 최이든> 사실 술이 생각이 안 났어요.
◇ 김도현> 너무 고소하고 입 안을 도는 맛이 좋아서.
◆ 최이든> 맞아요.
◇ 김도현> 그렇군요.
◇ 김도현> 그렇죠.
◆ 최이든> 그래서 바지락죽 그리고 백합죽을 추천합니다.
◇ 김도현> 지금 사진은 설숭어 사진 가지고 오시고 백합죽하고 바지락죽을. (웃음) 너무 맛있겠네요. 백합죽과 바지락죽도 사실 2월, 3월 이때도 공기가 차니까 몸을 따뜻하고 건강하게 해 줄 수 있는 그런 음식이라는 생각이 들지만 설숭어 먹어보고 싶네요.
◆ 최이든> 자랑하려고. (웃음)
◇ 김도현> (웃음) 자랑할 만합니다. 이 길과 함께 둘러볼 수 있는 주변 관광지가 있다면요?
◇ 김도현> 아, 이제 손님 맞으려고 공사하고 있나 보다.
◆ 최이든> 네, 그래서 제가 이날 공사하는 것을 보고 여름이 되면 꼭 가보고 싶다. 그리고 휴양림이기 때문에 그렇게 가격도 비싸지 않아서 이번 여름 도전을 한번 해 보려고 합니다.
◆ 최이든> 거기서 만나요. (웃음)
◇ 김도현> (웃음) 최이든 해설사님, 부안 쌍계재 아홉구비길에서 만나기로 하고 멋진 안내 감사했습니다.
◆ 최이든> 감사합니다.