강원 동해시는 묵호덕장마을의 문화관광자원화 사업으로 마련된 '문화팩토리, 덕장'을 활성화하기 위해 3월 1일부터 카페 운영을 개시한다고 14일 밝혔다.
'문화팩토리, 덕장'은 지하 1층(체험실, 창고), 지상 1층(사무실, 전시장, 카페, 푸드센터), 지상 2층(홀) 연면적 510.58㎡ 규모로 조성했다. 덕장마을의 역사성을 보존하고 국내 유일 해풍건조 특산품인 '묵호태'를 관광자원화함으로써 지역주민의 소득향상과 문화를 접목하는 공간으로 활용하고 있다.
이에 따라 시는 '문화팩토리, 덕장' 카페를 2월 한달 간 시범운영 기간을 거쳐 3월 1일 정식 운영을 시작할 예정이다. 관광객 편의 도모와 볼거리 제공을 위해 외부경사로 정비, 화단 조경수 및 화초 식재를 비롯해 루프탑을 설치해 체험 프로그램을 접목하고 웰니스 체험요소를 가미하기로 했다.
또, 인근 대표관광지인 논골담길과 연계해 지역 대표 특산품인 묵호태를 활용한 주민소득 창출 등 지속가능한 문화관광자원이 구축될 수 있도록 추진한다는 방침이다.
이와 함께 요리책 '삼삼한 덕장마을, 삼삼한 묵호태요리'를 제작·발간해 북 콘서트를 진행하는 등 묵호태를 활용한 요리를 소개·시연·시식 행사를 마련하는 등 문화와 관광이 어우러진 새로운 공간으로 탈바꿈시키기 위한 다각적인 노력을 기울이고 있다.
이월출 문화관광과장은 "앞으로 '문화팩토리, 덕장'과 묵호덕장마을이 대표 웰니스 관광지로 거듭날 수 있도록 다양한 홍보와 활성화 방안을 모색하고 주민과 협업을 통해 지역발전에 도움이 될 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.