금산인삼소공인센터는 2022년 한해 동안 금산군 관내 인삼식품제조 소공인의 역량강화를 위해 판로확대를 위한 온라인 마케팅 구체화 교육, 신상품 개발지원, 온라인 활성화 지원, HACCP전산기록관리 시스템 구축지원, 협업화 지원 등 단계별 지원사업을 통해 87개사 식품제조가공 소공인을 지원했다.
이를 통한 소공인들의 매출액 11.4%, 수출액 16.4%, 고용창출 14.8%, 거래처 증가 18.9%가 향상되는 성과를 거뒀다.
금산인삼소공인특화지원센터는 관내 인삼식품기업을 대상으로 기업경영에 필요한 최신 정보를 제공하고 혁신교육과 성장단계별 지원사업을 발굴해 지속적인 성장이 가능한 사업모델을 적용해 매년 좋은 평가를 받고 있다.
올 해에도 금산인삼 소공인의 세계화와 미래화를 위한 동력을 만들기 위해 시제품 개발지원 및 수출활성화, 판매환경 개선지원 등 다양한 지원사업을 편성해 지원할 예정이다.
(재)금산인삼약초산업진흥원 김영수 원장은 "소공인들에게 지원한 작은 마중물이 금산인삼식품산업에 많은 성장을 거두는 계기가 되어 기쁘다" 며 "앞으로도 인삼소공인 지속성장을 통해 지역경제 활성화에 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
금산인삼소공인특화지원센터(이하 센터)는 지난 2015년 6월에 개소했으며 2015~2016년에도 최우수 평가를 받았다.
센터는 금산군 관내 상시근로자 10인 미만의 영세한 인삼식품 제조업체를 지원하며 교육, 컨설팅, 마케팅관련 자율사업 등의 지원을 통해 소공인 성장의 든든한 지원군 역할을 하고 있다.