■ 진행 : 김도현 변호사 (법무법인 영)
■ 출연 : 최이든 해설사
◇ 김도현> 전라북도의 아름다움을 걸으면서 만끽하는 명품 여행길. 전라도 천년의 역사와 자연을 담은 길, 전라북도 천리길. 44개로 이루어진 전북 천리길을 매주 하나씩 만나보는 시간입니다. 내 친구 전북 천리길을 소개합니다. 지난주에는 상록수 원시림과 다양한 종교 유산이 어우러진 김제 금산사길을 다녀왔었죠. 오늘은 부안으로 떠나보겠습니다. 오늘 천리길 안내해 주실 분 최이든 해설사님 자리했습니다. 해설사님, 안녕하세요.
◆ 최이든> 안녕하세요.
◇ 김도현> 제가 스튜디오로 모시려고 하니까 오시지 않겠다고.
◆ 최이든> 네.
◇ 김도현> (웃음)
◆ 최이든> 너무 떨려서 못 들어오겠는 거예요. (웃음)
◇ 김도현> 하지만 오늘 잘해 주실 것이라고 믿습니다. 오늘 소개해 주실 길은 어떤 길인가요?
◇ 김도현> 부안은 사시사철 언제 가도 너무 좋은데 특히 겨울에 가면 겨울의 매력이 또 있을 것 같아요.
◆ 최이든> 네. 저는 이렇게 흥분도 하고 업된 스타일인데 약간 차가운 겨울 바다를 가면 마음이 차분해지더라고요. 그래서 차가운 바람이 함께 있는 그것이 부안의 매력이 아닐까.
◇ 김도현> 찬 겨울바람으로 정신이 번쩍 드는.
◇ 김도현> 그런 매력이 있군요. 그럼 지금 이렇게 정신 차리려고 저희가 이 길을 꼭 가야 하는 것이죠?
◆ 최이든> 그럼요. (웃음)
◇ 김도현> (웃음) 그럼에도 찬바람에 정신 차리는 것 외에도 꼭 가야 한다, 반드시 가야 한다는 이유를 몇 가지 얘기해 주신다면요?
◇ 김도현> 결국에는 먹는 얘기인가요? (웃음)
◆ 최이든> 네. (웃음)
◇ 김도현> 다양한 해산물들을 먹을 수 있기 때문에. 최근에 저희 방송하기 전에 부안에 잠깐 다녀오셨다고요.
◆ 최이든> 네, 지난주에 다녀왔어요.
◆ 최이든> 저는 약간 겨울 바다라고 하면 눈이 있고 이런 모습을 상상했는데 다행히 따뜻한 겨울 바다를 보고 와서.
◆ 최이든> 맞아요.
◇ 김도현> 이렇게 따뜻한 바다의 매력이 있잖아요. 겨울인데 따뜻한 바다라니.
◆ 최이든> 맞아요. 기대하지 않았는데 이렇게 날씨가 좋으면 조금 더 소풍 온 느낌도 많이 들었고 햇빛이 바다를 비추니까 여름에만 볼 수 있는 반짝반짝함을 겨울에도 다시 볼 수 있어서 좋았어요.
◇ 김도현> 여름과 겨울 바다를 다 맛보고 오셨습니다. 어떠한 경로로 걸을 수 있는지 들어볼까요?
◇ 김도현> 오르막이 있군요.
◇ 김도현> 오르막이 또 짧아요?
◆ 최이든> 네. 오르막이 그렇게 많이 길지는 않아서 또 바다를 내려다 볼 수 있는 곳이 금방 나오고요. 그것을 넘어가면 봉수대를 올라갈 수 있는데 아무래도 겨울에는 봉수대 가는 것이 조금 더 위험해요. 왜냐하면 가파른 데서 조금 더 가파른 데로 올라가야 하기 때문에. 이번에는 날씨가 따뜻했지만 다음에 올라가려고 킵했습니다. 그리고 그 봉화봉을 오르고 나면 내리막길이 있어요.
◇ 김도현> 솔섬의 설명.
◇ 김도현> 여기 전북학생수련원도 굉장히 오래 됐는데.
◆ 최이든> 맞아요. 제가 다 끝나고 나니까 배가 아픈 거예요. 장 운동을 오랜만에 하니까.
◇ 김도현> 오랜만에 걸었더니.
◇ 김도현> 무사히 오셨죠?
◆ 최이든> 깨끗하게 잘 해결했습니다.
◇ 김도현> 2시간 정도. 나쁘지 않은 코스네요.
◆ 최이든> 천천히 사진도 찍고 그러느라 2시간 걸렸으니까 좀 더 빠르게 가면 1시간 반도 찍을 수 있지 않을까 싶어요.
◇ 김도현> 네. 전북CBS 노컷뉴스 유튜브 채널로 들어오시면 우리 해설사님이 촬영해 놓으신 코스별 사진을 확인하실 수 있습니다. 이 길에 대한 역사와 얽힌 이야기도 한번 들어볼게요.
◇ 김도현> 궁항마을. 너무 귀엽네요.
◇ 김도현> 궁항마을 너무 가고 싶은데요? 낚시 하면 뭐가 많이 잡히나 보죠?
◆ 최이든> 모르겠어요. 낚시를 안 해서 모르겠는데 지금 겨울이라서 그런지 제가 갔을 때는 배들이나 어선들만 있었고 딱히 낚시하는 분들은 없었는데요.
◇ 김도현> 아직은 없었군요.
◆ 최이든> 네. 그리고 마지막으로 종점인 전북학생수련원 안에서는 위령탑을 제가 봤어요.
◇ 김도현> 그 안에?
◇ 김도현> 초등학생이나 청소년들이나 다 애들인데. 그렇죠?
◆ 최이든> 그 용기가 대단한 것 같았어요.
◆ 최이든> 이 길을 걸어보니까 말하고 걷지는 않았는데 파도소리와 함께 걸으니까 너무 좋았어요.
◇ 김도현> 혼자 걸어도.
◆ 최이든> 네. 해안가를 걷는 느낌부터도 포인트 중 하나구나 생각했고 두 번째는 여기가 적벽강을 타고 노을을 보면 그렇게 노을이 아름다워요.
◇ 김도현> 유명하죠.
◇ 김도현> 아, 한낮에 사진 찍으시느라. 아쉽네요.
◆ 최이든> 네. 직접 가서 보시기를 바랍니다. (웃음)
◇ 김도현> 오, 이런 팁이. (웃음) 직접 가서 보시면 더 예쁜 노을입니다.
◇ 김도현> 또 잘 빠져나오셔야 합니다.
◆ 최이든> 맞아요. (웃음)
◇ 김도현> (웃음) 마지막으로 어떤 길인지 한 마디로 정의한다면요?
◇ 김도현> 자연이 주는 선물 같은 길이네요. 그럼 저희가 사진도 찍고 2시간 걸었으니까 배터리가 나갈 정도로 사진을 찍고 걸었지 않습니까? 그럼 이 길을 걷고 난 후에 꼭 먹고 가야겠다는 음식이 있다면요?
◆ 최이든> 이 길을 걷고 나면 꼭 먹어야 하는 음식이 아까 이야기했듯이 겨울에는 해산물이 풍성하다고 했잖아요. 저번 달이기도 하지만 작년 12월에 설숭어축제를 했대요.
◆ 최이든> 설숭어라고 하면 겨울에 먹어야 더 쫄깃하고 맛있는 숭어라고 해서 설숭어라고도 한다고 해요. 그래서 1월에도 설숭어가 맛있기도 하고 조금 더 차가운 바다의 느끼하고 고소한 맛을 느끼고 싶으면 메기.
◇ 김도현> 기름칠 좀 해야지. 메기요?
◆ 최이든> 네, 메기.
◇ 김도현> 여기 바다 아니에요?
◆ 최이든> 네, 맞아요.
◆ 최이든> 네. 메기. 메기가 어떤 분이 그러시는데 술을 좋아하시는 분들은 메기와 함께 숭어도 좋지만 두 가지를 추천받았다고요. 그리고 세 번째 제가 제일 좋아하는 격포수산시장이 있어요. 거기는 구경만 해도 군침이 아주 도는데요. 그래서 이 3가지를 추천해 보고 싶습니다.
◇ 김도현> 숭어도 좋고 물메기도 좋고 격포수산시장에서 회 좀 먹어도 좋고 다 좋습니다. 이 길과 함께 둘러볼 수 있는 주변 관광지도 소개해 주세요.
◆ 최이든> 해넘이공원의 시작점인데 그곳에는 나무데크로 깔려 있어요.
◇ 김도현> 걷기 너무 편하겠어요.
◇ 김도현> 상록해수욕장 워낙 유명해서 전라북도 지역분들 중에 상록해수욕장 안 가보신 분 없으실 것입니다.
◆ 최이든> 맞아요.
◇ 김도현> 또 캠핑장도 굉장히 잘 되어 있어서 많이 찾고 있죠. 상록해수욕장 쪽에 전망대도 있잖아요.
◇ 김도현> 격포를 한눈에 다 볼 수 있는 그런 전망대를 꼭 올라가 보시기를 바랍니다.
◆ 최이든> 네, 어렵지 않더라고요.
◇ 김도현> 어렵지 않았다고 하시니까 한번 꼭 올라가 보시기 바랍니다. (웃음) 이렇게 전라북도의 아름다움을 걸으면서 만끽하는 명품 여행길, 전라북도 천리길. 오늘은 44개의 길 중 37번째 길인 부안 해넘이 솔섬길을 함께 걸어봤습니다. 가족들과 걷기에도 코스 난도도 낮고 걷기도 편하게 되어 있어서 조만간 꼭 가서 한번 걸어보겠습니다. 최이든 해설사님, 멋진 안내 감사했습니다.
◆ 최이든> 감사합니다.