농민들이 1천원어치 농산물을 팔면 525원밖에 받지 못하는 것으로 나타났다. 절반에 가까운 나머지 475원은 유통비용이다.
14일 더불어민주당 어기구 의원(충남 당진시, 국회 농해수위)이 한국농수산식품유통공사(이하 aT)로부터 제출받은 자료에 따르면 지난 2020년 농가수취율은 52.5%, 유통비용률은 47.5%를 각각 기록했다.
농가수취율은 소비자 지불가격을 100으로 봤을 때 농가가 농산물을 판매하고 받는 농가 가격 비율로 5년 전인 2016년보다 2.7% 감소했다.
반면 유통비용률은 매년 증가추세를 보이고 있다. 2016년 44.8%에서 2018년 46.7%로, 그리고 2020년 47.5%로 증가해 5년간 2.7% 상승했다.
2020년 유통비용 가운데 소매단계에서 발생하는 비용이 28.2%로 가장 높았으며 간접비 18.2%, 직접비 16%, 도매단계 10.8%, 출하단계 8.5%로 집계됐다. 특히 소매단계에서의 유통비용 비율은 5년 전과 비교해 5.6%p 급상승했다.
이같은 유통비용 상승으로 농가수취율이 40%도 되지 않는 품목도 적지 않았다.
aT의 2020년 품목별 농가수취율 현황에 따르면 양파가 18.3%로 가장 낮은 가운데 봄감자 29.9%, 월동무 30.4%, 봄무 31.6%, 대파 31.7%, 가을감자 36.3%, 고구마 37.6% 등을 나타냈다.
반면 쌀이 76.4%로 가장 높았으며 수박 66.6%, 포도 61%, 건고추 60.8% 등 작물에 따라 큰 차이의 농가수취율을 보였다.
쌀농사를 짓는 농민은 1천 원어치 팔면 764원을 받지만 양파 농민은 수취액이 183원에 불과해 차이가 4배가 넘는다는 얘기다.
유통경로에 따라서도 농가수취율이 달라지는 것으로 확인됐다.
어 의원은 "우리나라 농산물 주 유통경로인 도매시장 경유 방식은 농가에서 직접 유통센터로 공급하는 신유통경로에 비해 유통비용이 더 많이 발생하는 측면이 있다"고 지적했다.
각각의 유통비용 비율은 도매시장이 46.3%인데 반해 유통센터 직접공급은 41.8%로 4.5%p 낮았다. 이에 따라 농가가 수취하는 부분도 유통센터 직접공급이 그만큼 높아 농가에 도움이 되고 있다는 분석이다.
어기구 의원은 "수년간 농산물 유통비용이 절감되지 않고 있다"며 "농산물 유통비용 감소와 유통효율화를 위해 유통단계가 축소될 수 있는 신유통경로의 활용도를 높이는 방안을 강구해야 한다"고 강조했다.