경상북도 수산자원연구원은 어업인 소득 증대를 위해 동해 황금 어장인 울릉․독도 및 울진 왕돌초 해역에 도화새우 30만 마리를 26일 방류했다.
이번에 방류한 도화새우는 지난해 12월 포란된 어미(관리 수온 4~5℃)로부터 부화해 약 6개월 간 8~10℃의 수온에서 사육한 전장 약 1.5~3cm의 건강한 개체이다.
자연 적응 및 생존율을 높이기 위해 사육 수온과 유사한 환경을 갖춘 50m 이하의 암초 지대에 방류하는 방법을 사용해 독도해역에 방류했다.
도화새우는 성장 단계에 따라 서식에 적합한 해역으로 이동하게 된다.
도화새우는 독도새우류(도화새우, 물렁가시붉은새우, 가시배새우) 중 가장 대형종으로 살이 단단하고 단맛이 나는 것이 특징이다.
어업 소득원뿐만 아니라 국민 특화브랜드로써 kg당 20만 원 이상 호가하는 최고급 수산물로 자리매김하고 있다.
한편, 연구원에서는 고부가가치 품종의 수산 자원을 회복하고 건강한 해양 생태 환경을 조성하기 위해 국내 최초로 2013년에 물렁가시붉은새우를 시작으로 2018년에는 도화새우의 종자를 대량으로 생산했다.