Action on Salt는 식품 산업에 압력을 가하여 24명의 전문 과학 회원이 지원하는 소금이 건강에 미치는 영향에 관한 연구 결과를 근거로 식품에 첨가하는 염분을 낮추고 이에 따라 혈압을 낮추는 것을 목표로 한다.
현재 목표는 염분 섭취량을 현재 하루 평균 8.1g에서 성인은 하루 평균 6g, 어린이는 더 적게 섭취하도록 하는 것이다. 이러한 감소는 뇌졸중을 약 22%, 심장마비를 16% 줄이는 데 큰 영향을 미칠 것이며 영국에서 17,000명의 생명을 구하고 여러 건강 상의 이점을 제공할 수 있다고 알려져 있다.
애초 Action on Salt는 식품 업계가 보수당에 지원을 철회하겠다고 위협한 후, 소금 섭취를 줄이기 위한 식품과 영양의 의학적 측면에 관한 위원회(COMA)의 권장 사항 승인을 최고 의료 책임자(Chief Medical Officer)가 거부한 것에 대한 반발로 1996년에 설립된 단체이다.
그 목적은 정치적, 상업적 이유로 현재의 의학적, 과학적 합의에 반대되는 견해를 반박하고, 높은 염분 섭취와 건강 악화의 상관 관계를 증명하는 과학적 증거로 대응하는 것이다.
이후, 염분 함유량 축소는 지난 20여 년 동안 영국 식품 정책의 특징이었으며 공중 보건을 개선하기 위한 비용 효율적인 전략으로 전 세계적으로 받아 들여지고 있다. 영국의 염분 감소 모델은 전 세계에 영감을 주었으며 현재까지 90개 이상의 국가에서 일부 형태의 염분 감소 정책을 시행하고 있다.
올해의 캠페인은 모두가 더 오래 건강하게 살 수 있도록 식품 업계에 염분 습관을 고쳐 달라고 요청하는 데 동참할 것을 촉구하는데 초점을 맞추고 있다.
이와 같은 연례 캠페인은 사람들이 좋아하는 식품에 숨겨진 염분을 밝히거나 아이들 용 음식에 불필요한 염분이 가득하다는 사실을 알릴 수 있으며, 이와 같은 음식을 원하지 않는 사람들에게 의사 표현을 위한 행동을 독려하는 등 일반 대중과 직접 대화할 수 있는 기회이다.
▶ 염분 줄이기 주요 팁 |
① 가공되지 않은 고기, 생선 및 야채를 사용하여 처음부터 요리하기 ② 소금을 첨가하지 않은 신선하거나 통조림 또는 냉동 야채 사용하기 ③ 요리 중이나 식탁에서 소금 대신 후추, 마늘, 레몬과 같은 다른 맛 추가하기 ④ 간장, 케첩, 브라운 소스 및 샐러드 드레싱과 같은 소스 사용 줄이기 ⑤ 염도가 낮은 육수를 선택하거나 저염 육수를 직접 만들기 ※ 바다 소금과 암염은 일반 식탁 및 요리용 소금과 동일한 효과를 낸다. 소금의 양을 줄일 때는 몇 주에 걸쳐 점차적으로 줄여서 입맛이 적응할 시간을 두는 것이 효과적이다. |