한우자조금관리위원회가 주최하고 CBSi 노컷뉴스가 주관하는 이번 행사는 민경천 한우자조금관리위원회 위원장의 개회사를 시작으로 이철기 대한민국 조리명장의 축사로 진행됐다.
전국 30여개 고등학교, 대학교에서 2021 한우요리체험을 이수한 학생 중에서 선발된 학교 대표 1개팀 씩 총 22팀이 참가하여 한우 1등급 등심을 주제로 다양한 창작 요리를 선보인다.
이번 대회는 김정일 한우자조금관리위원회 관리위원, 이경용 한국조리사협회중앙회 부회장, 이철기 대한민국 조리명장 , 김송기 대한민국 조리명장, 조우현 대한민국 조리명장 등 5명이 심사위원으로 참여해 한우 요리 실용화 및 상품화 가능성, 식재료의 활용 및 조화 등 메뉴구성, 창의성, 작품성 등 엄격한 기준으로 심사가 진행된다.
수상자는 △대상(농림축산식품부 장관상, 대학부·고등부 각 1명 ), △최우수상(한국조리사협회 중앙회 회장상, 대학부·고등부 각 2명), △우수상(대학부·고등부 각 4명), △장려상(대학부·고등부 각 4명) 총 22명에게 총 1440만원의 상금과 상장을 수여한다.