떡볶이·떡·죽…쌀 가공식품 수출 1년만에 125% 급증

부산본부세관 부산·경남지역 쌀가공식품 수출동향 분석
2020년 439만달러…일본·필리핀·미국 수출 증가

떡볶이(컵제품 등),떡(떡볶이떡,떡국떡 등),곡물혼합분말,죽 등 쌀가공식품의 해외수출이 급증한 것으로 나타났다. 부산본부세관 제공
떡볶이(컵제품 등),떡(떡볶이떡,떡국떡 등),곡물혼합분말,죽 등 쌀가공식품의 해외수출이 급증한 것으로 나타났다.

부산본부세관이 부산·경남지역 쌀가공식품 수출동향을 분석한 결과 쌀가공식품 수출은 2020년 439만달러로 전년 금액대비 125% 증가한 것으로 나타났다.


특히,일본과 필리핀, 말레이시아, 미국으로의 수출이 눈에 띄게 증가했다.

쌀가공식품 수출량이 크게 증가한 것은 케이팝, 드라마 등 한류 열풍과 음식먹방 컨텐츠를 활용한 유튜브 홍보를 통해 자연스럽게 국제시장 환경이 만들어졌기 때문으로 풀이된다.

또 수입국 국내시장 상황과 수요를 반영한 맞춤형 제품 개발 등 공격적 마케팅과 함께 최근 코로나로 인한 칩거생활로 간편하게 요리할 수 있는 레토르트 식품에 대한 수요가 증가했기 때문으로 분석된다.

현재 수출하고 있는 대표적인 쌀가공식품은 가장 인기있는 즉석 떡볶이 제품과 떡국·떡볶이의 재료가 되는 떡, 호떡, 쌀이 포함된 곡물혼합제품 등이다.

부산본부세관은 쌀가공식품을 포함한 지역 수출제품의 경쟁력을 강화하기위해 중소 수출업체에 대한 FTA활용을 지원하고 업체를 직접 방문해 1:1 맞춤형 컨설팅(수출입기업지원센터)을 제공하는 등 적극적인 수출 지원활동을 펼쳐나갈 계획이라고 밝혔다.

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