식품의약품안전처는 온라인 쇼핑몰에서 판매 중인 옥돔 제품 27건을 유전자 분석법으로 검사한 결과, 3건이 저가의 옥두어·남방옥돔으로 확인됐다고 7일 밝혔다.
유전자 분석법은 특정 동·식물 고유의 유전자 염기서열 정보를 이용해 품종을 확인하는 방법이다.
이번 적발 사례는 옥돔을 굽거나 국거리 재료로 사용할 경우, 옥돔에서 찾아볼 수 있는 특징이 사라진다는 점을 노린 것이다.
이들 어종은 모두 언뜻 보기엔 비슷한 형태지만, 옥돔은 눈 밑에 은백색 삼각형 반점이 있고, 몸 중앙에 불규칙한 노란색 세로 방향의 띠무늬가 있어 구분된다.
또 옥돔의 등지느러미는 주황색이며, 꼬리지느러미는 담황색 바탕에 5∼6개의 노란 가로줄 무늬가 있다.
이에 비해 옥두어나 남방옥돔은 모두 눈 밑에 은백색 삼각형 무늬가 없다.
옥두어는 검은색이나 회색 등 지느러미를 갖고 있으며, 남방옥돔은 노란색 지느러미에 검은 반점이 있다.
시중에서 소위 '흑옥돔', '백옥돔'으로 판매되고 있는 제품은 모두 옥두어다.
식약처는 "소비자들이 수산물을 믿고 구매할 수 있도록, 육안으로 구별하기 어려운 수산물을 대상으로 한 유전자 분석 수거·검사를 지속해서 확대하겠다"고 말했다.