국립농산물품질관리원은 1일 설 명절을 앞두고 차례상 및 제수용품 장보기에 도움이 될만한 주요 농산물 원산지 식별정보를 소개했다.
주요 품목별 원산지 식별방법을 보면 국산 대추는 표면의 색이 연하고 향이 진하면서 꼭지가 많이 붙어 있지만 중국산 대추는 표면이 짙은 색을 띠면서 향이 거의 없고 꼭지가 붙어 있는 것이 대체로 적다.
국산 곶감은 과육에 탄력이 있고 밝은 주황색으로 꼭지가 동그란 모양으로 깎여 있으나 중국산 곶감은 과육이 딱딱하거나 물렁하며 탁한 주황색을 띠면서 대체로 꼭지가 네모난 모양으로 깎여 있다.
국산 고사리는 줄기 아래 단면이 불규칙하게 잘려있고 먹을 때 줄기가 연하게 느껴지는 것이 특징이다. 중국산 고사리는 줄기 아래 부분이 칼로 잘려 단면이 매끈하며 대체로 식감이 질기다.
국산 표고버섯은 갓 크기가 넓적하고 불규칙하며 자루가 깨끗하고 신선도가 좋은 것이 특징이다. 중국산 표고버섯은 갓 크기가 둥글고 일정하며 자루에 이물질이 붙어 있는 편이다.
주요 농산물 원산지 식별방법은 농관원 누리집에서 확인할 수 있다.
농관원은 "소비자들이 외국산 농산물을 국산으로 속아서 구입하는 일이 없도록 원산지 표시 제도 및 품목별 국산과 수입산 식별방법 등을 지속적으로 홍보해 나갈 계획"이라고 밝혔다.