26일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 올해 7월 서울 지역의 대표 외식 품목 8개 중 4개 가격이 지난 4월 대비 1.3~4.7% 상승했다.
가격이 상승한 품목은 김밥과 김치찌개 백반, 자장면, 냉면으로, 가장 상승 폭이 큰 것은 김밥이었다.
서울 지역의 7월 김밥 가격은 2562원으로, 4월 2446원 대비 116원(4.7%) 올랐다.
지난 4월 6462원이었던 김치찌개 백반 가격도 3개월 새 230원(3.6%)이 올라 7월엔 6692원이 됐다.
앞서 코로나19로 매출이 급감한 식당들이 손님을 끌기 위해 가격을 내리면서 지난 4월 냉면과 비빔밥, 자장면, 삼겹살 가격은 코로나19가 본격화하기 전인 1월 대비 0.5~1.3% 하락한 바 있다
업계는 코로나19 극복을 위해 지급된 재난지원금으로 소비심리가 살아나면서 외식비 물가를 끌어올렸다고 해석했다. 특히 최장기간 이어진 장마 여파로 식자재 가격이 크게 오르면서 외식 물가 상승세는 이어질 가능성도 클 것으로 보인다.