농림축산식품부는 올해 1분기 농식품 수출액이 전년 대비 5.8% 증가한 17억 4300만달러를 기록했다고 5일 밝혔다.
코로나19 발생과 설연휴 영향 등으로 1월 감소세에서 출발했던 농식품 수출액은 1분기를 상승세로 마감하였다.
특히 3월 한 달 동안의 수출액은 6억 7500만달러로 전년 대비 15.8% 증가했고 3월말 누계 기준 일평균 수출액은 2564만달러로 전년 동기 대비 1.9% 증가한 것으로 집계됐다.
신선 부류 수출은 2월까지 하락세를 보였으나 인삼·김치 등의 호조에 힘입어 3월말 3억 2900만달러를 기록하며 전년 대비 2.7% 증가로 전환되었다.
가공 부류는 코로나19의 영향으로 라면 등의 소비가 늘면서 전년 동기대비 6.6% 증가한 14억 1500만달러를 기록했다.
국가별로는 연초 부진했던 중화권 수출이 회복되었고 라면 등이 인기를 끄는 미국 시장은 지속적인 증가세가 두드러진 것으로 나타났다.
중화권으로의 수출은 코로나19로 물류·유통 여건이 악화되며 1월부터 감소세로 시작했으나 3월말 성장세로 전환되었다.
미국은 김치·라면·과자류 등 전반적인 수출 호조로 1월부터 꾸준히 상승세를 이어오고 있다.
유럽연합(EU)·아세안에서는 증가세를 기록하였고 아랍에미리트(UAE)·일본 등으로의 수출은 감소한 것으로 나타났다.
농식품부는 "코로나19로 인한 수출 여건 악화에 대비하여 국가별·품목별 소비 여건을 분석하고 선제적으로 농식품 수출을 지원할 계획"이라고 밝혔다.
농식품부 김종구 식품산업정책관은 "코로나19 확산에 따라 수출 여건이 점차 어려워지고 있지만 우리 농식품 수출의 성장세가 지속될 수 있도록 비대면 소비 트렌드와 면역력 개선 식품에 대한 수요 등을 적극 활용하겠다"고 말했다.