한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 라면 및 칼국수 유형인 5개 회사 12개 건면 제품을 대상으로 조사한 결과 이같이 집계됐다고 23일 밝혔다.
구체적으로 조사대상 12개 제품의 한 봉지 당 평균 열량은 382kcal로 1일 에너지 필요량 대비 19%, 지방 함량(3g)은 1일 영양성분 기준치 대비 5%다.
유탕면의 평균 열량 505kcal과 지방 함량 17g에 비해 낮았다.
반면 건강에 위해를 줄 수 있는 나트륨 함량은 1일 기준치의 86%에 해당하는 1725mg으로 유탕면(1729mg)과 비슷한 수준이다.
특히 △샘표식품의 얼큰칼국수 △청수식품의 멸치칼국수 △청수식품의 해물칼국수 등 3개 제품은 국물까지 모두 섭취할 경우 1일 기준치(2000mg)를 초과하는 양의 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났다.
조사대상 5개 업체는 모두 나트륨을 낮추기 위한 자율개선 계획을 한국소비자원에 회신했다.