9월 세계식량가격지수 전월과 동일

유지류·육류↑…유제품·설탕↓

(사진=연합뉴스)
지난달 세계식량가격지수는 전월과 동일한 것으로 나타났다.

7일 농림축산식품부에 따르면 지난달 유엔식량농업기구(FAO)의 세계식량가격지수는 전월 지수와 동일한 169.9포인트를 기록했다.

지난 5월 이후 3개월 연속 하락한 식량가격지수는 9월에는 전월 수준을 유지했고 전년과 비교해서는 3.3% 상승했다.

지난달 유지류·육류 가격은 상승했고 유제품·설탕 가격은 하락했으며 곡물 가격은 안정세를 보였다.

유지류가격지수는 8월(133.9포인트)보다 1.4% 상승한 135.7포인트를 기록했다.

유지류 가격은 13개월 만에 최고치를 기록했다. 팜유 및 유채씨유 가격 상승이 주로 유지류 가격지수 상승을 견인했고 대두유 및 해바라기유 가격은 하락했다.

육류가격지수는 181.5포인트로 8월(180.2포인트)보다 0.8% 상승했다.

육류 가격은 2월 이후 완만한 상승세를 보이고 있다. 양고기 및 쇠고기 가격은 오세아니아의 수출가용량 증가에도 불구하고 특히 중국의 계속된 강한 수입수요에 힘입어 상승세를 유지했다.


돼지고기의 경우 세계 최대시장인 중국 내 가격은 지난달에 이어 계속 높은 수준을 유지하고 있으나 국제 시장 가격은 유럽의 수출공급량이 증가함에 따라 하향세를 나타냈다.

유제품가격지수는 8월(194.5포인트)보다 0.6% 하락한 193.4포인트를 기록했다.

유제품 가격 중 치즈와 버터 가격은 하락했다. 이는 우유 생산량이 계절적 최고치에 근접하고 있는 뉴질랜드에서 수출가용량이 소폭 증가했기 때문이다.

설탕가격지수는 168.0포인트로 8월(174.8포인트)보다 3.9% 하락했다.

설탕 가격은 2019/2020 유통연도의 생산량이 증가해 설탕 재고량이 풍부할 것으로 전망됨에 따라 전월 대비 하락했다.

곡물가격지수는 8월(157.8포인트)보다 0.1% 하락한 157.6포인트를 기록했다.

밀 가격은 활발한 교역활동으로 상승했으나 전반적으로 양호한 공급 전망에 따라 전년 동기 대비 11% 하락했다.

옥수수 가격은 남반구 및 북반구 수출 국가들의 풍부한 수출가용량으로 인해 전월 대비 하락했다.

쌀 가격은 소폭 하락세를 보였다. 이는 계절적 생산 감소 및 통화 흐름에 따른 상승세가 필리핀과 나이지리아의 수입수요 둔화 및 정책 불확실성에 의해 상쇄되었기 때문이다.

FAO는 2019/2020년도 세계 곡물 생산량은 27억 630만t으로 2018/2019년도 대비 2.0%(5290만t) 증가할 것으로 전망했다.

2019/2020년도 세계 곡물 소비량은 27억 1370만t으로 2018/2019년도 대비 1.3%(3440만t) 증가할 것으로 내다봤다.

2019/2020년도 세계 곡물 기말 재고량은 8억 4980만t으로 2018/2019년도 대비 2.0%(1720만t) 감소할 것으로 전망했다.

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