프라이팬 코팅이 벗겨지고 마모가 진행되더라도 중금속(납, 카드뮴, 비소)은 거의 검출되지 않지만 내부 금속재질로부터 알루미늄 등 금속성분이 나올 수 있는 만큼 주의가 필요하기 때문이다.
식약처는 프라이팬 표면을 철수세미로 반복적으로 마찰시켜 코팅을 마모시키면서 중금속 등 유해물질 용출량의 변화를 확인했다.
그 결과 중금속(납, 카드뮴, 비소)은 최초 용출 시에만 미량 검출되는 것으로 확인됐지만 코팅 마모가 진행되더라도 코팅 손상정도와 상관없이 중금속은 거의 검출되지 않았다.
다만, 과도한 코팅 손상으로 프라이팬 바닥의 본체가 드러날 경우 알루미늄 용출량이 증가하는 경향이 있어 새 제품으로 교체하는 것이 좋다고 식약처는 설명했다.
식약처는 또 가정집에서 스테인리스 뒤집개 등 조리 기구를 사용하면서 1년 동안 프라이팬을 사용한다는 조건하에서 코팅 손상정도를 실험한 결과, 코팅 손상은 확인되지 않았다고 덧붙였다.
프라이팬을 구입해 처음 사용할 때는 물과 식초를 1:1로 섞은 식초물을 넣어 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척한 뒤 기름을 엷게 바르면서 가열하는 기름 코팅을 3~4번 반복하면 더욱 오래 사용할 수 있고 조리과정에서 금속성분의 용출도 줄일 수 있다.