4일 해양수산부에 따르면 지난 7월 연근해어업 생산량은 6만 5000t으로 지난해 7월(8만 1000t)에 비해 19.8% 감소했다.
주요 어종별 생산량은 멸치 1만 6000t, 오징어 1만 1000t, 전갱이 5300t, 갈치 3700t, 고등어 2000t 등이다.
주요 어종별 증감 추이를 보면 오징어(102%↑), 전갱이(25%↑), 붉은대게(21%↑) 등의 생산량이 지난해 7월보다 증가했다.
반면에 고등어(82%↓), 멸치(37%↓), 갈치(21%↓) 등의 생산량은 지난해 7월보다 감소했다.
오징어는 불법조업 단속 강화로 인해 산란어미개체가 증가하고 1~3월에 평년보다 온난한 산란환경이 형성되면서 여름철 주 어장인 서해에서의 어군밀도가 크게 증가한 것으로 나타났다.
전갱이는 주 업종인 대형선망어업의 휴어기에도 불구하고 남해~동해남부해역의 평년 대비 저수온 영향으로 제주연안에 어군이 밀집되면서 제주지역 정치망어업의 어획량이 293% 증가했다.
붉은대게는 금어기 실시 전까지 제한적으로 조업이 이뤄졌으나 경북지역 근해통발어업의 어획량이 지난해에 비해 64% 늘었다.
반면에 고등어는 올해부터 주 업종인 대형선망어업의 휴어기가 3개월로 확대 실시되면서 7월 중순까지 조업이 이뤄지지 않아 어획량이 지난해보다 82% 감소했다.
멸치는 남해 연근해 전역에 걸쳐 저수온이 형성됨에 따라 어군이 외해로 분산되면서 어장 형성이 부진했다. 특히 대표업종인 기선권현망은 4~6월의 금어기를 마치고 조업을 재개했으나 어장형성 부진과 조업일수 감소의 영향으로 지난해에 비해 어획량이 줄었다.
갈치는 중부동중국해~북부동중국해의 평년 대비 저수온 영향으로 어군의 북상회유가 지연되면서 우리나라 주변으로 내유하는 어군이 감소함에 따라 지난해보다 부진했다.
지난 7월 연근해어업 생산액은 지난해 7월(2840억 원)보다 4.5% 증가한 2968억 원으로 집계됐다.