백종원은 지난 10일 유튜브에 '백종원의 요리비책'이라는 채널을 만들었다. 그리고 하루가 지난 오늘 본격적으로 영상을 업로드 하며 유튜브 활동의 시작을 알렸다.
오늘 하루 요리 레시피 등 총 8편의 영상이 올라왔는데 영상이 게재된 지 4시간 만에 구독자 수가 20만명을 넘어섰다. 이 수치는 지금도 빠르게 증가하고 있다.
백종원은 본격적인 레시피 영상을 올리기에 앞서 유튜브를 시작하게 된 계기를 설명했다.
그는 "몇 달 전에 장모님이 저한테 전화해서 갈비찜 레시피를 물어보더라. '갑자기 뜬금없이 왜 갈비찜이냐' 했더니 장모님이 제 레피시대로 했는데 맛이 안 나온다고 하시더라. 장모님이 '백종원의 갈비찜'을 검색했는데 내 갈비찜하고 약간 다른 거였다. 저한테 레시피를 보내주셨는데 제 레시피가 아니었다"면서 "그때 참 많은 걸 느꼈다"고 말했다.
이어 "(인터넷에) 돌아다니는 레시피가 잘못된 레시피는 아니다"라며 "내가 만든 레시피와 약간 다른, 변형된 제가 만들지 않은 또 다른 메뉴"라고 설명했다.
그러면서 "많은 분들이 음식에 관심을 갖게 된 계기가 좋기는 한데 약간 한편으로는 섬뜩했다"고 전했다.
백종원은 또 "음식이라는 건 사실 간이라고 생각한다"고 음식에 대한 맛의 정의를 내렸다.
그는 "음식에 간을 얼마나 잘 맞추느냐에 따라서 '맛있다', '맛없다'를 판가름한다고 생각한다"면서 "여태까지 조리서에 썼던 거나 방송에서 했던 그대로 레시피를 할 거니까 내 레시피를 맹신하지 말고 여러분들은 이걸 참고해서 간을 알아서 조절하면 여러분들만의 레시피를 찾을 수 있다"고 조언했다.
백종원의 유튜브 입성 소식을 들은 대중들은 반색했다. 그간 많은 방송을 통해 알려진 그의 해박한 요리 레시피에 대한 지식을 보다 쉽게 접할 수있게 됐기 때문이다.
또 그간 유튜브에는 검증되지 않거나 가짜 정보가 만연해 있었는데, 검증된 진짜 인사가 등장해 '자신의 가짜 레시피'에 대해 언급하며 유튜브 입성 의도를 설명하는 모습 또한 대중의 관심을 사로잡기에 충분해 보인다.